当前位置: 首页->忠州好人榜
敬业奉献:冯晓晓
来源:     撰稿日期: 2016-01-26

敬业奉献:冯晓晓(第三十二期重庆好人、2015年度中国好人)

冯晓晓,女,30岁,忠县忠州镇白桥溪社区居民。

8岁时她不幸患上股骨头坏死,然而她没有向命运低头,坚持求学,潜心写作,在各大网站发表文学作品200多篇,成为杂志签约作者。2013年底,她创作的一部16万字长篇小说《阳光的尽头》由山东一出版社出版,首期发行1万多册,并逐渐成长为杂志社签约作者。人们亲切地称赞这位轮椅女作家为“忠县张海迪”。

冯晓晓是不幸的。1992年,年仅8岁的她第一次感觉到关节发热肿痛难忍,经医院检查,被确诊为青少年类风湿。为了控制不断恶化的病情,冯晓晓服用了大量的激素药,不料因后遗症导致股骨头坏死,开始出现双腿行走不便。

不断恶化的病情让刚上初一的冯晓晓不得不休学治疗,父母带她辗转于重庆、成都等地求医。每到一家大医院治疗,她都要忍受一颗颗钢针扎进骨头的痛苦,但是,为了早日回到校园,她强忍痛苦积极配合治疗。

四处治病,双腿仍不见好转,读书心切的冯晓晓请求父母带她回家上学。看到女儿走路非常痛苦,但又坚持要继续上学,父母只好把她转到离家较近的学校。尽管同学走一步的距离她要慢慢移六步,别人走十分钟到学校她却要走上一个小时,但是冯小晓上学期间从没迟到过一次。

初中期间,冯晓晓的成绩一直名列前茅,所写的作文常常被当作范文在班上朗读。毕业那年,她以优异的成绩考上县里最好的重点高中。可是,高中开学不到两个月,冯晓晓的病情再度恶化,双腿已无法正常行走,她不得不再一次辍学求医。

得知自己不能回学校上学了,再也不能像正常人一样走路了,冯晓晓把自己关在房子里,任凭泪水打湿衣襟。但冯晓晓没有一味的消沉,她还有家人的关爱和深藏心底的文学梦。

为了鼓励姐姐重新树立生活的信心,弟弟冯柏超找来张海迪、保尔·柯察金等中外残疾名人故事,激励姐姐创作。

为了支持冯晓晓写作,妈妈省吃俭用给她买了一台电脑。有了网络平台这个浩瀚的海洋,冯晓晓拥有了一个展示自己的舞台,她开始把自己写作的短篇小说向“榕树下”、“红袖添香”等各大文学网站投稿。

一次次满怀期待地投稿,一次次遭遇石沉大海……冯晓晓并没有灰心丧气,她反复修改完善自己的短篇小说,2008年下半年,她的处女小说《乱谈聊斋致白小罗》、《乱谈聊斋致红凤儿》终于被文学网站“榕树下”采用。尽管这些稿件都没有稿费,但坚定了冯晓晓坚持创作的信心。

功夫不负有心人。2009年,她的小说《月光的伤痕》终于在校园杂志《阳光SMILE》上发表,并获得了第一笔稿费—300元,冯晓晓激动地与弟弟紧紧相拥。

有了第一次的收获,冯晓晓策马扬鞭、昼夜创作,继续向各大网络、杂志投稿,先后发表了200多篇小说,拥有了一批忠实的粉丝,每年的稿费收入达到2万多元。就这样,冯晓晓用作品为拐杖,重新“站”了起来。

近几年,冯晓晓开始尝试创作长篇小说,题材也从青春小说改向仙侠小说、爱情小说、励志小说等。

去年8月,国内一家大型杂志社主动找到她,希望她成为这家杂志社的签约作者,冯晓晓没有让这家杂志社失望,不到3个月时间,就写出了一部16万字的长篇小说,并正式出版发行1万册。

拿到样书的冯晓晓再次落下了眼泪。她想起了张海迪的名言——‘越是残缺越要美丽’,她对未来的生活充满了信心。她计划,不再做家人的累赘,要活出一个精彩的未来。

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接