当前位置: 首页->志愿服务
忠县各地掀起学雷锋热潮
来源:     撰稿日期: 2018-03-12

3月是志愿服务月,忠县各地各部门纷纷开展志愿服务活动,掀起一股“向雷锋同志学习”的热潮。

3月7日,由县委宣传部、县文明主办的“向春天报到”——“3·5”学雷锋志愿服务集中示范活动在县城忠州广场举行。邻里守望志愿服务队、扶贫帮困志愿服务队、关爱农民工志愿服务队、文明出行劝导志愿服务队、文明礼仪普及志愿服务队、文化文艺志愿服务队、网络文明传播志愿服务队、生态环保志愿服务队、医疗卫生志愿服务队、社区志愿服务队等10支队伍约700名志愿者参加了当天的活动,并结合本队伍特色开展了系列便民惠民服务。

白公街道组织策划了5个特色志愿服务项目。一是邻里守望,即以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等困难群众为重点,广泛开展健康保健、亲情陪护、学业辅导、法律援助等志愿服务;二是脱贫攻坚,深入贫困村马岭村,把教育、文化、科技、卫生、法律等各方面服务送到家门口,把科学种养、新产品推广、新技术应用等传授给贫困群众;三是关爱自然,深入背街小巷、社区楼院、公共场所等,清除卫生死角,整治乱吐口痰、乱丢垃圾、乱倒污水等“脏乱差”行为,广泛宣传“保护环境、人人有责”,倡导资源节约、环境友好的生产生活方式;四是倡导文明风尚,大力宣传文明礼仪、文明交通、文明餐桌、平安建设等知识,组织志愿者到101车站引导乘客文明乘车,到各交通要道开展“礼让斑马线 文明我点赞”志愿服务活动。当天参见活动的志愿者共计750人。

官坝镇组织各(村)社区开展了“关爱留守妇女”学雷锋志愿服务活动。活动中,志愿者们积极帮助留守妇女做家务,打扫房前屋后卫生,规范整里屋内床铺、厨房用具、农用具等,并坐下来与其拉家常,话乡情,让她们感受到乡亲的关怀和温暖。

白石镇组织青年志愿者到两河敬老院慰问孤寡老人,期间志愿者们为老人们叠被子、剪指甲、做卫生,还准备了丰富多彩的文艺节目等,让老人感受到浓浓的关爱之情。

金鸡镇广泛开展“邻里搭把手·守望相助行”志愿服务。针对留守妇女、儿童、老人,残疾人等,组织志愿者开展救难帮困、照看小孩及帮助干农活等活动。

新立镇组织开展“三送”志愿服务活动。一是送技术,组织机关志愿者为群众现场传授春耕春播、光伏扶贫等技术知识,发放日常安全生产知识、房屋审批程序等宣传单共计1000余份。二是送安全,开展安全巡查、文明劝导、平安建设宣传等活动,提高群众安全意识。三是送项目,组织学生志愿者参加贫困资助讲解活动,提高学生奉献服务意识和社会实践能力。

“向春天报到”——“3·5”学雷锋志愿服务集中示范活动启动仪式

“向春天报到”——“3·5”学雷锋志愿服务集中示范活动启动仪式

志愿者为群众发放文明交通宣传单

志愿者看望慰问敬老院老人

志愿者在长江边捡拾垃圾

 

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接