当前位置: 首页->新闻头条
忠县保护传承好祠堂文化
来源: 忠州新闻网     撰稿日期: 2018-03-29

3月22日,县委常委、县委宣传部部长王建琼前往洋渡镇调研秦家上祠堂保护和合理利用情况。王建琼强调,要正确处理好祠堂修缮保护和开发利用的关系,与乡村建设相结合,打造忠县文化建设特色品牌。

秦家祠堂是秦氏家族后裔凭吊明代抗清女英雄秦良玉的地方,分上、中、下祠堂。秦家上祠堂位于洋渡镇上祠村一组,始建于清朝乾隆壬午年(1762年),2017年得到整体修缮复建。秦家上祠堂虽历经百余年风雨,但主体建筑保存完好,内部有精美的木雕和石碑,为重庆市一级保护建筑、市级文物保护单位,是研究清代川东地区风土人情的重要史料见证,对忠县乡村旅游景点打造有重要助推作用。

王建琼强调,要深入挖掘保护祠堂文化,鼓励和探索社会资金参与文物保护和利用,以打造忠文化为目标和抓手,统筹开展相关研究、引导和保护工作,让本县居民乃至外地游客都能来到这里感受祠堂文化。(王渊)

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接