当前位置: 首页->文明学堂
[礼仪学堂]参加婚礼要注意的礼仪规矩
来源: 深圳晚报     撰稿日期: 2016-01-26

    婚礼是人生中的一场重要的仪式,每个人都希望自己的婚礼完美顺利。但是,婚礼能否顺利举办,也需要到场客人的配合。下面让我们了解一下参加婚礼的礼仪吧。

  衣着得体 不艳不素

  参加婚礼时,应该避免穿大红色或白色的衣服。如果伴娘和来宾穿着比新娘还抢镜,引人注目,是对新娘的不礼貌,毕竟婚礼的主角是新郎和新娘。同样,穿着过于暴露也是不合适的。

  但是相对的,穿着过于平常,比如身穿便装、牛仔服等,也会让新人觉得你对他们的终身大事不重视,是对人的不敬,如果你是新人的挚友或者是亲戚,对方肯定会不愉快。

  参加婚礼时,应穿带有喜庆色彩、做工精细的高档服装,衣服应整洁干净,女性可适当化妆。

  玩笑适度 不出风头

  在婚礼上开玩笑确实能给宾客们带来欢乐,活跃气氛,但是如果尺度不当的话就会让人厌恶。无论怎样,在参加婚礼的时候都应当始终表现得礼貌、大方,如果有人与新人开玩笑开过头了,应当去化解尴尬或者劝阻。

  在新郎新娘讲话的时候,或者是他们的亲人朋友讲话的时候,都应该安静,不喧哗吵闹喧宾夺主,应当认真听场内的讲话。在以新人为主角的场合上出风头,是对新人的蔑视,也是对其他参加者的不敬。

  在婚礼的饭局中,因为很多人聚在一块,难免会聊聊天,但无论怎样都不应当在这个场合讲新人的闲话,对新人不尊重的同时,如果闲话传到了新人耳朵里也让新人感到厌恶。

  礼金适度 得体大方

  在给新人婚礼红包的时候,应该给双数的现金,而切忌单数。同样的,如果去当新娘的姐妹团或者新郎团,迎接或者陪伴新娘的时候都应当是双数,有成双成对的意头。

  带小孩子参加婚礼的家长应该照顾好小孩,不能让小孩在婚礼场中到处乱跑、喧哗,以免打翻婚礼中的一些用品,干扰婚礼进程。

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接