当前位置: 首页->文明学堂
[礼仪学堂]打电话应选择合适的时间
来源: 深圳晚报     撰稿日期: 2016-01-26

 

    “喂,干嘛呢?”、“好啦好啦,我知道了。”……我们是不是经常在打电话出现这些的话语呢?在熟络的朋友、亲人之间这样直入主题是一种亲昵,但面对同事、领导、长辈,可不能那么随随便便。一通电话,不仅是信息的传达、感情的联络,还是个人修养的展现。

  选择合适的时间打电话

  你是否也不喜欢在午睡正酣时被刺耳的铃声吵醒,在工作忙得焦头烂额时被一记来电弄得措手不及,或者在吃饭时接到一通电话一聊就是一个小时,导致菜也凉了,饭也吃不下了?如果这些事情你都感同身受,那就说明,在恰当的时间打电话是多么重要。

  打电话的时间应当以对方为中心,白天最好选择在8点之后,夜间应当在9点之前。休息日,白天还应当延迟到9点以后。除了不要太早太晚打扰对方休息,最好也要避开饭点和午休,比如中午12点到2点,晚上6点,就尽量别打电话了。特别是深夜,一通电话甚至会给对方带来惶恐感和紧张感。如果事情不是特别紧急,建议发个短信或者隔天再打。

  打电话应遵循几个要点

  电话礼仪是一种艺术,在只闻其声不见其人的情况下,遵循以下几个要点,能够给对方留下好印象。

  打电话之前,先要确认电话号码是否正确。电话接通后,可以礼貌确定对方的身份,“请问您是某先生(小姐)吗?”这样可以避免打错电话,白白浪费时间。然后要表明自己的身份,才不会让对方觉得莫名其妙。

  此时,接电话的人有可能在忙自己的事,你应当尊重对方的时间安排,礼貌询问:“您现在方便接听电话吗?”最后,在确定对方有空的情况下,简要告知自己打电话的目的,快速进入话题。

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接