当前位置: 首页->文明学堂
[礼仪学堂]聊天不问隐私 开玩笑注意分寸
来源: 深圳晚报     撰稿日期: 2016-01-26

 

    交谈是人与人交往最为普遍的手段。掌握交谈礼仪,不仅能让你更受欢迎,也能让许多事情变得更加顺利。本期文明礼仪晚报大学堂,不妨让我们一起学习交谈的礼仪吧。

  真诚的赞美

  真诚地赞美一个人,可以拉近你与对方的距离,使你更好地与对方相处,也会使对方更容易接受你的意见。但是,如果不是发自内心的赞美,而只是为了达到目的而虚情假意地夸赞对方,反而会让对方反感。

  善意的批评

  善意的批评是一门艺术,如果想让对方接受你的观点,并改正自己的缺点和错误,就需要讲究批评的技巧。

  在批评对方时,语气不能过于生硬,应照顾对方的情绪,以合适的话语进行批评。此外,批评还要考虑场合,尽量当众批评对方。批评时,不要把重点放在对方的错误上,而应该提出建设性意见,以便于对方改正,被批评者也会心悦诚服地接受。

  委婉的拒绝

  拒绝别人一定要委婉有礼,不能让别人丢面子。委婉地拒绝别人有以下几种方法:含蓄拒绝法,不直接拒绝对方,而是以间接、巧妙的方式拒绝;客观拒绝法,强调自己很希望满足对方要求,但因存在的各种客观问题导致自己爱莫能助;先退后进拒绝法,即先退一步表示赞成对方,然后再根据对方提出的问题、观点提出反对意见;诱使对方自我否定法,认为对方的要求不合理,又不方便直接说出时,不妨巧妙地诱使对方自我否定;合理建议法,向对方阐述自己无法提供帮助的理由,同时向对方提出自己的合理建议,为对方出谋划策。

  恰当的玩笑

  开玩笑时不注意分寸,容易让彼此尴尬,影响感情。所以,开玩笑一定要注意场合,比如,在工作场合不宜开玩笑,而在非正式场合,如朋友聚会等,需要活跃气氛时,可以开适度的玩笑。此外,开玩笑还要看对象,如果对方个性较为内向腼腆,或者是领导、长辈、病人或残疾人等,则不可轻易开对方玩笑。要记住,开玩笑是为了让人际关系更和谐,而不是故意取笑、捉弄别人。

  礼仪万花筒

  交谈“五不问”

  在与人交往的过程中,有些人总是不能控制自己的好奇心,问别人一些比较隐私的问题。这不仅会让自己“碰钉子”,还给双方的交谈沟通蒙上一层尴尬、不友好的气氛,使交谈中断,无法顺利进行。如果不想在人际交往中有遗憾,就要学会控制自己的好奇心,遵循交谈“五不问”的原则。

  不要问别人的收入与支出。在交谈中最好不要问对方的收入与支出,这是对别人的一种尊重,是一种良好的修养。

  不要问对方的健康问题。亲朋好友之间问一句“身体还好吧?”是表示对对方的牵挂、关心;但是如果你对一位只见过一两次面的人,就问出这样的问题,则会让对方不解、难堪。

  不要问对方的生活经历。交往的过程中,有些人喜欢打听对方的“底细”、“背景”。这样做,很容易让人误会你与他交往是别有用心。

  不要问对方的年龄。很多女性把自己的实际年龄当作是“核心机密”。如果在公共场合你去问一位女性的年龄,这对她是一种极大的不尊重,其他人也会认为你不够成熟,没有修养。

  不要问及婚姻和家庭。在现代社会,对于不相熟悉的人不要随便问其婚姻和家庭,在尊重个人隐私的前提下,即使是很要好的朋友也不要触及一些人的痛处。

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接