当前位置: 首页->文明学堂
[礼仪学堂]电邮也是信 别少了老规矩
来源: 深圳晚报     撰稿日期: 2016-01-26

    现代科技的发展,为我们的生活带来了极大的方便。电子邮件是我们日常交往和工作中一个非常普通的交流手段。那么,在收发电子邮件时,我们该注意哪些礼仪呢?

  邮件内容应简明扼要

  书写电子邮件时,要注意明确邮件的主题,让收件人第一时间判断此邮件的轻重缓急,以便处理。邮件内容也要简明扼要,直接指明邮件的意图以及希望对方如何回复及处理,具体的内容可以附件的形式随邮件发送。邮件也应该像手写信件一样有问候语、称呼、落款,多使用“请”、“谢谢”等字眼。

  发送电子邮件前,需要重新查看一下邮件内容,检查一下是否有错别字和语法错误,这在使用邮件洽谈合作时显得尤其重要。

  管好账号密码避免“中毒”

  现代科技给生活和工作带来了便利,但也给了犯罪分子一些可趁之机。因此,平时还要注意管理好自己的电子邮件、移动通讯设备的账号和密码,并避免转发一些垃圾邮件,导致“中毒”。

  一旦发现账号、密码被盗,应及时通知亲友、同事及合作伙伴,避免他人上当受骗。同时应及时修改自己的密码,确保不再成为他人的犯罪工具。

  收到邮件要及时回复

  收到邮件要及时回复。不回复邮件可以省却一些垃圾邮件带来的麻烦,但是也给等待你消息的邮件发送者带来了麻烦。对于普通邮件,可以设置自动回复,以便对方确定自己的信已经发出并已经被你收到。

  转发邮件则需要谨慎。当有同别人分享一个邮件时,要先考虑转发的内容是什么,打算转发给谁。垃圾邮件切勿转发,此外没有经过他人允许转发邮件有可能会涉及到保密问题,转发时要谨慎。

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接