当前位置: 首页->文明学堂
[礼仪学堂]收礼要言谢 拒礼辞委婉
来源: 深圳晚报     撰稿日期: 2016-01-26

    千里送鹅毛,礼轻情意重。因人因事因地施礼,是社交礼仪需要掌握的规范之一。同时,接受或者拒绝他人的礼物时,也要注意讲究礼仪。

  赠送礼物不宜过于贵重

  在选择礼物时,其贵重程度要根据送礼者的经济程度和双方的感情深厚而定。一般社会交往所送的礼品都是礼节性的,所谓“礼轻情意重”,太贵重的礼物有可能会增加收礼人的心理负担,而且还有“重礼之下必有所求”之嫌,因此,一般情况下,礼物的选择不可太贵重。

  送礼之前,可以根据收礼人的喜好、习惯来选择相应的礼品。比如,对于追求精神享受的人,可以送一些精美高雅的工艺品;对于讲究实惠的人,则应送一些实用的礼物。礼物最好能进行包装,但反对华而不实,过度包装礼品。

  送礼方式一般包括当面赠送、托人赠送、邮寄赠送三种。当面赠送要用双手将礼品递给对方,不宜放下礼品由对方自取。如果同时向多人赠送礼品,应该按照“先长辈后晚辈、先上司后下级、先女士后男士”的次序进行。需要注意的是,特别贵重的礼物一般不宜在众人面前赠送。

  接受和拒绝他人礼物应注意礼节

  当别人向自己赠送礼物时,不管正在做什么事,都应立即停止,起身站立,面向对方。在赠送者取出礼物,准备赠送时,不应询问,或者双眼盯住不放,或者伸手去抢。

  在赠送者递上礼品时,应面含微笑,尽可能用双手前去“迎接”,特别要注意不能单用左手去接礼品。收到礼物后,应立即向对方道谢。

  如果要拒绝对方的礼物,也要讲究方法,不能让对方下不了台。如果在大庭广众之下拒绝他人赠送的礼物,往往会让赠送者很尴尬。如果条件允许,尽量采用事后退还的方式进行处理。还可以通过委婉的、不失礼貌的语言,向赠送者表达自己无法接受对方的礼物。

  在公务交往中,则可以直截了当地向赠送者说明自己无法接受礼物的原因。例如,拒绝他人所赠的贵重礼物时,可以说:“按照有关规定,你送我的这些东西,必须登记上缴。”在拒绝他人所赠的大额现金时,可以说:“我们有规定,接受现金属于受贿。”

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接