当前位置: 首页->文明学堂
[礼仪学堂]求职时别坏习惯“出卖”了你
来源: 深圳晚报     撰稿日期: 2016-01-26

    面试,是一个人踏入职场的第一步。每一个面试者都希望在面试时能给主考官留下一个良好而深刻的印象,因此,了解面试礼仪对成功进入职场是很有帮助的。

  衣着大方得体,切勿过于华丽

  面试时穿着的服装不一定非要追求高价、名牌,只要衣着大方得体即可。女性的穿着要简单朴素,不宜过于华丽,尤其应避免穿着短裙或者过于暴露或紧身的衣服。男士的穿着则以西装或衬衫搭配皮鞋为宜,如果打领带一定要端正,袜子颜色也要配合皮鞋及服装的颜色。

  不管男士还是女士,在面试之前一定要检查自己的形象,即使是细节也不可忽略。比如,整体仪容是否整洁,头发、指甲等是否进行了清理或修剪,拉链、扣子是否拉好、扣好,衣缝、袖口等处是否有破损或皱褶等等。女士如果穿裙子则一定要穿丝袜,并注意确认丝袜没有抽丝或破损。

  此外,女士还要注意不宜衣着过于华丽,或者化浓妆、喷香味过浓的香水、佩戴昂贵的珠宝首饰,否则会给面试官留下轻浮的印象。

  注意言谈举止,谨记面试“雷区”

  除了着装,面试时的言谈、举止也决定了是否能应聘成功。在面试时,要谨记几个“雷区”。

  在应聘过程中,切记不能抽烟、嚼香口胶或者吃东西;不要弯腰低头,弯腰低头会显得自己没有朝气、精神不振;一些习惯的小动作,如挠抓头发、揉搓眼睛、把玩手指、双手交叉在胸前等都要注意避免;面试时不要东张西望,这样会显得自己没有耐心。

  面试时,为了缓和紧张的气氛,恰到好处地表现一些幽默当然很好,但不善于幽默的话,就老老实实地回答问题,不要随意开玩笑,否则容易给主考官留下不稳重的印象;谈话时不要抢风头,如果有不同意见,温和地表达自己的看法即可,切勿与主考官争辩,此外,也不要随便转移话题或连珠炮式地向主考官发问。

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接