当前位置: 首页->文明学堂
[礼仪学堂]商务宴请别忘了这些“礼数”
来源: 深圳晚报     撰稿日期: 2016-01-26


  宴请是人们为了欢迎、庆贺、答谢、饯行等而举行的一种具有社交性的活动,也是人们结交朋友、联络感情、促进合作的重要手段,尤其是在商务工作中,宴请是商务人员必须了解的一项内容。那么,商务宴请需要注意哪些礼仪呢?

  宴会主办方应发出邀请函

  如果要举办一场宴会,主办方要对宴会的规格、邀请对象、菜单等多方面提前进行充分的准备,才能达到宴会预期的目的。

  宴会邀请对象的职务、级别要根据宴会的规格、目的而定,宴请范围应当在照顾到各方面关系的前提下进行合理调控。同时,还应考虑被邀请者之间的关系。

  宴会的时间和地点应当征求被邀嘉宾的意见,选择一个主、宾双方都适宜的时间和地点。拟定菜单时要有主有次,主菜显示宴会的高低档次,还要略备一些家常菜,以调剂客人口味。事前最好能了解主宾的口味、年龄及健康等状况,作为拟定菜单时的参考。

  待邀请对象、时间、地点都确定后,还应发出正式的邀请函,这样做一方面是出于礼节,另一方面也是给客人提供一份备忘。

  酒会上喝醉有伤大雅

  酒会也是商务宴请的一种常见形式,会上不设正餐,只略备一些酒水、点心等。酒会一般不设固定的座位,因此也就不讲究桌次、位次,主人和来宾一般站立着用餐、聊天,不过找个座位稍作休息也未尝不可。

  商务人员去参加酒会,除了装饰好自己的服装、仪容外,进入会场后应当注意和更多的人相识、交谈,而不是只同一两个人坐在一起长时间交谈。

  在酒会上千万不能喝醉,否则有伤大雅。

  宴会过程不可忽略每位客人

  在宴会过程中,主人一定要热情接待每一位客人,不能冷落其中任何一位。如果客人相互间不熟悉,主人要逐一介绍,让彼此之间有所认识。然后按预定好的座位,逐一引客人入座。如果有人坐错位置,一般将错就错,或者巧妙地进行换位,以不损伤客人自尊心为宜。

  客人落座以后,宴会就要及时开席,不能因个别客人误时而影响整个宴会的进行。如果是重要客人或嘉宾,到开席时还没到达,可以根据情况暂时延缓开席时间,但应向其他客人致歉。

  宴会开始时,主人应站起来向全体宾客敬酒,并致以简短的祝酒词。宴会结束后,主人也应热情地与客人话别,为宴会打上圆满句号。客人也应该对主人的招待表示感谢。

  礼仪万花筒

  宴会的桌次与座次安排

  桌次安排:

  首先应辨别出主桌。通常两桌横排时,面对正门右边的桌子是主桌;当两桌竖排时,距离正门最远的那张桌子为主桌。如果桌子数量在三张以上时,遵循的是“以右为尊”、“以门定位”、“以远为上”原则。

  座次安排:

  以主人的座位为中心。如有女主人,则以主人和女主人为基准,以靠近者为尊座,依次排列。

  1.夫妇一般不相邻而坐。按西方习惯,女主人坐在男主人对面,男女依次相间而坐。女主人面向上菜的门。我国和其他一些国家则不受此限。

  2.把主宾及其夫人安排在最尊贵显要的位置上。通常做法是以右为上,即主人的右手是第一尊位,其余主客人员,按礼宾次序就座。

  3.主宾偕夫人出席宴会,而主人的夫人因故不能出席时,通常可以安排其他身份相当的主方人员在主宾夫人的邻近作陪,以便招呼攀谈。

  4.翻译人员可安排在主宾的右侧,以便翻译。有些国家不给翻译员安排席次,翻译员坐在主人和主宾背后工作,用餐另行安排。

  5.在遵从礼宾次序的前提下,应尽可能使相邻就座者便于交谈。例如,在身份大体相同时,把职业、专业相同相近或使用同一语种的人排在邻近。

  6.主人方面的陪客应尽可能插在客人之间坐,以便同客人交谈,避免只和己方人员坐在一起。

  小提示:

  宴会上准备座位卡是必要的。由中方主办的宴会,中文写在上方(附名衔),外文写在下方(可不附名衔)。座位卡的字体要清晰易辨。摆放的位置要醒目,不要被餐巾或菜盘遮挡住。便宴和家宴可不摆放座位卡,但主人应对客人的座位心中有数。

  (摘自《你的礼仪价值百万》一书)

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接