当前位置: 首页->文明瞭望哨
文明瞭望哨第十九期
来源: 忠县文明网     撰稿日期: 2018-01-02

本期导读:

◆县信访办:“四步走”加快文明城市创建步伐

◆官坝镇:深化文明涵养 打造美丽乡村

◆黄金镇:开展“蓝天碧水·我在行动”志愿服务活动

◆望水小学:开展“展礼仪风采·做文明学生”主题教育活动

◆各地文明城市创建经验搜罗

【创建动态】

县信访办:“四步走”加快文明城市创建步伐

一是排查“走全”。以开展“责任落实年”活动为抓手,建立“两线四级”矛盾纠纷排查制度,重点排查创建全国县级文明城市方面存在的矛盾纠纷,对排查出来的问题落实责任单位和化解时限。

二是下访“走牢”。切实做到矛盾纠纷多的点必去,工作推进难度大的点必去,偏僻贫困或遭受意外的点必去,即将实施重大项目决策的点必去。今年来,共下访群众200余次。

三是化解“走稳”。综合实施联合会诊、公众参与、典型引导等方法,及时就地依法协调化解城市占道经营、门前“三包”、维护市政设施等方面矛盾,最大限度做到“小事不出村(社区)、大事不出镇(街道)、矛盾不上交”。1—3月,有效化解城市管理等方面疑难问题3件。

四是回访“走实”。通过电话回访、实地暗访、联合下访等方式适时对城市公共秩序、公共环境等方面交办问题的化解情况进行回访。回访责任单位是否落实处理意见,是否做到合理诉求解决到位、感情沟通到位,根据回访情况显示,群众满意率达99.9%。(县信访办 唐清华)

官坝镇:深化文明涵养 打造美丽乡村

一是完善配套设施提品位。完成万全社区农村环境连片整治项目,建设2个污水处理站及配套污水管网。建成垃圾中转站1个、垃圾收集点95个,配备垃圾清运设施,实现村镇一体化的垃圾收集、转运、填埋模式。大力推广清洁能源,安装民用天燃气320户,新建联户沼气12口93户。开展交通、经商、建筑、卫生及管网、广告牌等城乡环境综合整治,规范设施建设,改善人居环境,提升小城镇生活品位。

二是规范约束陋习提素质。建立环境巡查制度,批评教育乱扔垃圾、随便吐痰等不文明行为237例。整治乱搭乱建、乱牵乱挂等不文明行为35次,清理悬挂广告标语、宣传海报等500余幅。公共场所和工作场所全面禁烟,新增禁烟标识40余个。镇安监办每日开展巡查,对违规驾驶、车辆乱停乱放等行为摄像处罚164例,倡导文明交通。

三是弘扬志愿精神提内涵。21名青年同志组建“绿手套”生态环保志愿服务队,开展《环保法》宣传以及清扫保洁等志愿活动17次。机关志愿者协会到丰收敬老院、中小学校、村社基层开展关爱空巢老人、困难职工、残疾人志愿服务活动11次,帮助解决生活难题。开展关爱留守儿童活动,“一对一”、“多对一”辅导学生学习。以志愿服务带动他人、感染他人,提高自身内涵的同时,引导居民常怀感恩心、常做感恩人。(官坝镇 彭通)

【创建微博】

黄金镇:开展“蓝天碧水·我在行动”志愿服务活动 4月24日,黄金镇在镇中学操场举办了“蓝天碧水·我在行动”保护母亲河志愿服务活动启动仪式。500余名志愿者分赴黄金河、戚家河沿岸捡拾白色垃圾,栽植树苗,用实际行动践行保护母亲河的誓言。(黄金镇 桂登秀)

望水小学:开展“展礼仪风采·做文明学生”主题教育活动 4月7日,望水小学全体师生齐聚操场,隆重举行以“展礼仪风采·做文明学生”为主题的文明礼仪展示活动。将礼仪常规贯穿到朗诵、小品、歌谣、情景剧等多种表演形式之中,使孩子们受到深刻的思想品德教育,进一步规范了学生文明礼仪,为孩子们的健康成长打造了良好的育人环境。 (望水小学 江安平 秦华)

【他山之石】

各地文明城市创建经验搜罗

厦门市思明区

农贸市场:为了维护好农贸市场的环境卫生,文塔市场聘请专门的市场管理员、保洁员,实行早中晚轮班制度,随时清扫路面、处理垃圾。在市场内的每一个摊位都设有垃圾桶,市场出入口也设有大型垃圾桶,一旦有垃圾,可以随时扔进垃圾桶内,避免垃圾落地。

街道:人和路成立了商家自治小组,不受居民欢迎的烧烤店全部转型;商家有了自治公约、卫生保洁公约,在建设装修、环境卫生、噪音控制等方面达成了共识。同时,还成立了商家联盟党支部,党员商家主动亮明身份,承诺诚信经营。在每个商户悬挂“承诺牌”,不仅装点了这里的环境,而且让人和路的文明程度有了深层次的提升。环境文明了,关系也更和谐了,商家和居民间的关系悄然发生了变化。

“门前三包”:向商家发放倡议书,动员商家从“门前三包”、诚信经营做起。打造“门前三包”文明示范街,带动更多人一起做好“门前三包”。小区物业与街道办签订了责任书,与街道办、社区密切配合,督促沿街店面落实卫生保洁等工作;商圈与商户签订“门前三包”承诺书,悬挂责任牌,搜集、更新相关责任人信息;积极建成较为完备的“门前三包”信息化管理平台。做到责任明确任务到人,各方齐心“共建”。

微督导:思明区委文明办运用“互联网+”,创建了“文明创建随手拍”微信群工作平台。这个群集合了全区相关部门和街道、社区人员,大家把看到的不文明现象及时拍下来发到群里,再由在群里的相关责任人“认领”协调处理,并在群里反馈整改情况,以此保证文明的长效性。同时,这些信息也被群员创作成小故事的形式发布到各自的朋友圈,倡导文明的声音迅速形成几何级效应。除此之外,思明区还推出了内刊《啄木鸟》。思明区委托媒体记者组成暗访小组,定期对思明区10个街道的文明创建情况进行暗访,并整理成文字影像刊登在《啄木鸟》上,分发给全区各街道及职能部门。

河北省秦皇岛

市文明办、秦皇岛晚报联合开展创建全国文明城市“民间测评团”活动,面向市民招募50名志愿者,从普通百姓的角度观察城市变化,关注城市文明建设,在创建全国文明城市的“总考”年中发现家乡的优点,找出城市的不足,为秦皇岛争创“全国文明城市”贡献一份力量。

福建省龙岩市

严查公职人员交通违法——让各单位自觉“看好自家的门,管好自家的人”。为发挥公职人员模范作用,增强市民遵守交通法规的自觉性,龙岩在中心城区范围全面开展公职人员“带头遵守交通法规、模范引导文明出行”活动,严肃查处公职人员交通违法行为。对涉及党政群机关、企事业单位工作人员的交通违法行为,由公安交警部门查处、抄告并提交市委文明办、市创城办;属于党员干部的,由市纪委根据公安机关的处罚情况实行通报和纪律处分。各单位交通违法违规的情况将列入该单位绩效考核及各级文明单位的考核,作为衡量新一届文明单位推荐的重要依据;列入文明城市年度绩效考核,作为该单位该年度创城绩效的重要依据。

别开生面的群众性创建活动——让商户更讲诚信、市民更具素质、城市更加美好。

组建一支千人“创城大妈”队伍,分成宣传服务分队、卫生服务分队和交通劝导分队,把劝导文明出行、清理街道垃圾、送爱心送温暖等志愿服务送到社区的角角落落。对大妈们进行网格化管理,倡导“身边人为身边人服务”。

开展“一个示范城、一条示范街、两个精品广场、30家示范店”创建活动,把美食城、解放北路、万达广场、万宝广场作为食品药品安全示范区域,打造公众放心示范点。

在全省率先开展“环卫志愿者街区体验·爱心替岗”活动,中心城区设立7个环卫志愿者体验街区,让市民亲身感受环卫保洁工作的不易,珍惜环卫工人劳动成果,进一步提升环卫意识。

广东省江门市

江门市在推进创文工作中想出了许多的“好点子”。例如,通过借助“爱心之城”、“健康之城”、“舞蹈之城”、“惠民之城”、“国学侨都”等城市品牌的打造,为创文工作的开展创新了形式、丰富了内涵。这些“好点子”也成为创文工作的“闪光点”。

其中,在打造“爱心之城”方面,主要体现在志愿服务工作上的突破。当前,已优化升级了志愿服务综合信息管理平台,在全国率先使用个人社保卡数据系统,实现了注册志愿者个人身份信息与社保卡数据互联互通。其次在全省率先出台了《志愿服务回馈激励办法》,公共场所“文明引导”志愿服务和党员支援服务等形成常态化。

在打造“惠民之城”、“健康之城”、“舞蹈之城”、“国学侨都”方面,也涌现了不少“好点子”。如通过推进合唱和舞蹈之城建设实现文化惠民,全市目前有近百万人跳“百姓健康舞”,2015年江门被中国舞协授予全国首个“中国舞蹈之城”。此外,江门市还成功打造了江门健走马拉松大赛的品牌,并首次将慈善与健走进行相结合。还大力推广“国学教育工程”,将陈白沙祠打造成市级国学讲堂,定期开展国学讲座;把祠堂打造成农村精神文明建设的新阵地,市“祠堂文化示范工程”建设经验在全省推广。

通过多种载体和平台,组织开展了主题丰富、形式多样的创文活动,让创文工作深入到每一个群众心里,极大提高了创文工作的实效。

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接