当前位置: 首页->文明瞭望哨
文明瞭望哨第十八期
来源: 忠县文明网     撰稿日期: 2018-01-02

本期导读:

◆忠县:“三边一厕”专项整治出现“倒春寒”

◆县教委:围绕“五着力”扎实推进文明创建工作

◆县文化委:实施“三大品牌”战略 引领群众素质提升

◆东溪镇:“三举措”助推学雷锋活动常态化

◆汝溪镇:“332”弘扬雷锋精神 共筑文明汝溪

◆创建文明城区 上海徐汇区斜土社区妙招不断

【创建动态】

忠县:“三边一厕”专项整治出现“倒春寒”

2月20日至23日,县人居办、县创建办对全县29个乡镇(街道)的“三边一厕”专项整治行动进行了暗访。督查暗访重点为乡镇主要干道、居民聚居点及重要旅游线路。通过督查暗访,发现多数乡镇(街道)对“三边一厕”专项整治行动呈现出重视下滑、行动下滑、力度下滑的态势,“脏乱差”回潮,“倒春寒”严重,具体表现为:一是垃圾投放不入箱。垃圾投放不入箱较普遍,有的卫生设施不整洁、美观;二是垃圾清运不及时。一些投放点垃圾未得到及时清运,堆码溢出,卫生状况较差;三是路边垃圾整治不彻底。暗访发现很多路段垃圾随意倾倒,有的垃圾成堆,俨然成为天然垃圾场,影响周边环境;四是场镇仍有卫生死角。少数场镇的地面垃圾和卫生死角未得到及时清理,场镇卫生状况有待改善。

“三边一厕”专项整治行动是创建全国县级文明城市的重要行动之一,贵在抓常态和长效,让环境进一步美化,让文明进一步提升。望全县各乡镇(街道)要认真落实县委、县政府和县创建指挥部的相关要求,扎扎实实推进“三边一厕”专项整治行动,确保创建取得实效,让创建造福于民,取信于民。(县创建办 罗崇逵)

县教委:围绕“五着力”扎实推进文明创建工作

2017年是我县创建全国县级文明城市的关键之年,县教委抓住工作重点,把握关键环节,紧紧围绕“五个着力”,扎实推进文明创建工作。

一是着力营造浓厚的创建氛围。各学校以“小手牵大手”为主要形式,与所在社区进行对接,共建长效机制,共同策划,组织开展主题教育活动,利用书信大赛、文艺演出、主题班队会、家长会、文明礼仪进社区、进门店、社会实践等活动,从细节入手,从小事做起,广泛宣传,营造浓厚的创建氛围。

二是着力培育社会主义核心价值观。一是把社会主义核心价值观的内涵有机渗透到学科课程教学中,让学生入脑入心。二是深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动、“美德少年”学习评选活动、“志愿服务参与”活动、“优秀童谣传唱”活动,增强学生爱国主义情感,引导未成年人崇德向善、知行合一,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观。

三是着力加强未成年人思想道德建设工作。各学校充分发挥学校是未成年人思想道德教育的主渠道作用,深入开展“做一个有道德的人”、“弘扬和培育民族精神”、诚信教育、习惯养成教育、法制纪律教育、心理健康教育等主题教育实践活动,培养未成年人的高尚道德品质和良好行为习惯。

四是着力加快洁净品位校园建设。 一是高度重视校园人文景观和文化设施建设,因地制宜美化校园环境。二是以“治乱、灭害、除尘、去垢、严标”为重点,着力整治校园“乱贴乱放乱丢乱涂”问题。三是加强环境卫生整治,确保校园干净整洁。

五是着力提升乡村学校少年宫工作水平。一是建立健全领导体制和工作机制,促进“乡村学校少年宫”健康运行。二是开展丰富多彩的活动,打造“乡村学校少年宫”特色品牌。三是多渠道筹措资金,为“乡村学校少年宫”提供经费保障。(县教委 向龙华)

县文化委:实施“三大品牌”战略 引领群众素质提升

一是文艺精品惠民品牌。组织县内外文艺工作者深入基层,创作编写一批发生在群众身边耳熟能详、喜闻乐见、倡导文明的文艺精品,通过城乡文化互动送演出到基层、民间文艺团体送演出进村等方式,将创作成果送到乡镇、社区,满足群众日益增长的精神文化需求,让群众在娱乐中接受文明教育。

二是文化特色服务为民品牌。全面推行文图总分馆制,推进基层文化服务中心建设,新建农村文化中心户76 个,充分利用基层文化阵地常态开展全民阅读等寓教于乐的文化活动,创新公共文化服务方式,让公共文化服务更接地气、更好地服务于民。

三是文化精准扶贫利民品牌。把文化精准扶贫工作重点向50个贫困村倾斜,向偏远山区倾斜,为基层文化阵地输血、造血,及时转变政府职能,不断提高公共文化服务效能,激发贫困地区文化生活活力,让广大群众共享文化盛宴、共沐文明阳光。(县文化委 陶于亨)

东溪镇:“三举措”助推学雷锋活动常态化

一是宣传雷锋精神。召开镇村两级“学雷锋精神”系列座谈会10次,制作“3.5学雷锋”倡议书90份、宣传标语20幅,集中张贴、悬挂至各村(社区)大型院坝、各交通主干道沿线,进一步引导大家传承雷锋精神,营造良好氛围。

二是开展志愿服务。充分发挥全镇18支志愿服务队、1500余名志愿者作用,以创建文明城市为主线,以“3.5学雷锋”志愿服务月活动为载体,开展“学雷锋精神,建美好东溪”、“践行雷锋精神,弘扬核心价值观”等主题讨论18次,开展环境整治、健康保健、权益维护、生活救助等志愿服务活动52次。

三是学习凡人善举。围绕“立德行善”主题,通过微信、微博等形式常态化开展“我们的乡贤”、“十佳文明市民”等评选活动,积极发现身边好人好事83件,推选道德模范10名。通过举办道德讲坛、制作宣传栏、印制宣传单等形式加强宣传,让群众参观学习,弘扬正能量。 (东溪镇 王璞娟)

汝溪镇:“332”弘扬雷锋精神 共筑文明汝溪

一是坚持三个到位,营造学雷锋常态化的良好氛围。认识到位。镇党委、政府高度重视学雷锋活动,把弘扬雷锋精神作为培育和践行社会主义核心价值观、加强全镇文明建设的主要切入点,努力实现学雷锋由简单模仿到价值引领的根本性转变。部署到位。制定1个方案,明确任务目标和责任分工;召开3次会议,组织50余人参加,提出活动建议20余条。宣传到位。坚持环境熏陶、专题教育、体验感悟相结合,由浅入深、层次明晰、有针对性地持续推进。设立雷锋墙5块,建立1个雷锋精神教育基地,组织学校、在镇单位500名志愿者开展学雷锋志愿服务活动,努力形成人人学雷锋、人人做志愿、人人争先锋的生动局面。

二是把握三个环节,形成全镇全员学雷锋的闭合循环。汝溪镇从32个在镇单位、14个村(社区)、N个家庭三个基本环节入手,着力打造环环相扣、贯穿工作生活全过程的闭合循环。机关单位围绕“管理企业化、共事家庭化、成长学校化”,大力加强机关文化建设,定期评选岗位学雷锋先进典型,激励广大干部职工立足岗位做奉献,形成学雷锋得进步、学雷锋促发展的环境氛围。定期开展关爱空巢老人、留守儿童、困难群众、残疾人志愿服务活动和邻里互助、环境卫生清理等志愿服务活动,在活动中学习雷锋、奉献他人、提升自己。强化孝老爱亲、文明节俭的家庭美德,评选出“三八红旗手”22名,“五好文明家庭”14名,“感动水乡十大人物”10人,先后涌现中国好人1人,重庆好人1人,忠县孝老爱亲模范1人。

三是突出两大群体,构建弘扬雷锋精神的中坚力量。坚持突出重点、以点带面,着重抓好党员干部和青少年两大群体,实现教育个人、影响家庭、带动社会,充分发挥党员干部模范带头作用,将开展志愿服务活动情况作为党员平时考核的重要项目。抓好青少年学雷锋活动,不断加强和改进未成年人思想道德建设,把弘扬雷锋精神作为校园文化建设的重要内容,推动雷锋精神进教材、进课堂、进学生头脑。积极发挥共青团、少先队作用,广泛开展学雷锋主题班会、主题团队日、争做小小志愿者等活动,引导青少年自觉学习雷锋,树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生第一粒扣子。 (汝溪镇 刘娥)

【他山之石】

创建文明城区 上海徐汇区斜土社区妙招不断

作为建设徐汇、发展徐汇的重要抓手,改善民生、服务群众的重要载体,创建全国文明城区工作正进入攻坚阶段。为了在居民区凝聚队伍、鼓舞士气,斜土街道在社区工作中不断总结经验,想方设法解决测评问卷调查的难关,在各项社区创全工作中不断出思路,想办法。

充分调动群众 获得大力支持

骨干带头:发动楼组长、业委会成员、志愿者等骨干,抓紧这一级平台,理顺人脉关系,将他们衍生出去的力量和网络牢牢围绕在居民工作的开展中。

全面推动:开展自治项目,讲座,公益活动,业委大会的同时积极宣传创全工作;以小孩带动大人,服务对象转变为同时以老人和小孩为主体,以此为契机,建设“社区儿童中心”,开展“0-3”辅助活动,吸引家长参与,带动人文建设。

操办实事:区财政拨款结合业委维修基金开展垃圾库房,废旧车棚,楼道粉刷等改造项目,改善基础设施。居民切身感受小区的改变,提升对社区的认同感和归属感,对后续的创全满意度的评价起到正向的推动作用。

站在前线:把工作实实在在做到位,尽可能正向推广,引导和注入正能量。在第一线为居民着想,而不仅仅做个形式,让他们感觉到有益,有所收获。只有居民认可了工作,才会配合工作,想向更高的高度发展。

打造“亲邻驿家”党建服务站 提供自治互动平台

斜土街道景泰居民区党总支书记李崴告诉记者:“居民楼组是社区最基本的组成部分,邻里间的和睦团结、互助相伴是社区各项工作事务发展的基础与条件。”景泰居民区以邻里守望工作为立足点,统筹楼内楼组长、业主代表、各界人士的各自特色和资源优势,提炼出了以“亲邻驿家”为主体平台,“一个大家,三个管家”的邻里自治管理新格局。?

在景泰居民区各楼组创建微信平台,自发处理力所能及的问题,解决了一个个微小的矛盾,打破“生人社会”,做到“亲邻自治”。通过“微治理”调动每一个居民,邻里和谐相处,成为一个大家庭,不仅走出家门,也走出心门。

在居委会的引领下,自然形成了低龄老人服务高龄老人、医疗资源、环境维护、日常照料、应急处理等一系列的楼组管理特色,做到“楼内事务大家管,管好楼组惠居民”的自治循环模式,推动居民以己之力,解决具体的社区公共事务,达到社区助人自助的自治本质要求。自治管理促进居民的意见表达,提升居民关心社区事务的主观意识,增强社区公共事务的讨论。居民们共同改造、共同享有,社区意识得到深化和彰显。社区也挖掘自治典型,培养自治领军人物,引领自治长效发展。

创全测评问卷难 “三全三有”巧应对

创全问卷调查是创建全国文明城区成效的重要组成部分,又被视作检验基层工作“软实力”的重要依据,可其在整个创建工作中的不确定性较大、形式多样等特点往往使得基层社区工作者难有应对之策。参与过中央检查组问卷调查的斜土街道景泰居民区党总支书记李崴告诉记者:要从街道、社区、实战这三个层面出发攻克难关。

一、街道层面全覆盖,做到心中有“数”

达成一居一网络,也就是要建成系统的上下联动网络,做到点位有一一对应的街道工作队伍陪同指导,将创全任务分点包块落实到人;落实问卷调查预案,街道指导每个迎检居民区指定详细的问卷调查预案,包括户外拦截和入户调查两种。预案应尽可能详细的罗列小区应对问卷调查的优势和薄弱环节,做到提前准备,底数清晰;提前为迎检点位做好支援保障,一方面不间断地制作各种亲民的入户宣传品,以户为单位进行地毯式的发放宣传,做到“社区常讲、常看、常流动,居民多学、多用、多知晓”,从而加深印象,为问卷调查做长期准备。另一方面做好社区志愿者队伍的日常互通培养,打破居民区划分,建立区域性的志愿者队伍,保证一旦发现问卷调查人员,任何点位都可以组织力量圆满有效地完成调查任务。

二、社区层面全动员,做到手中有“谱”

一般迎检小区被抽到入户调查会有3个小时的准备时间,李崴建议按以下四步利用好这“黄金3小时”:首先进行户数及人员情况分析,在第一时间知道被检小区后,主要对小区户型、人员分布、家中情况等要素分类分析,划分有把握、较有把握和没把握的区域,集中力量保证问卷“数据源”的质量。然后制作小区分布示意图,方便入户调查人员选址入户。接着分组陪同人员,组建有力有效的陪同检察队伍。最后建立时时反馈网络。居委建立入户调查工作微信群组,以此为平台实时反馈检察人员信息,及时根据情况改变工作方法。

三、实战层面全投入,做到灵活有“效”

在问卷调查过程中陪同人员做到随机应变,要求有以下三点:一是“识人头”,对备检楼的每家每户信息非常熟悉。二是“轧苗头”,对检查人员的检查风格要做揣摩,做行为心理分析。三是“把噱头”,按实际情况做一些适度的解释,简单婉转地交待不开门等现象的原因。

李崴强调功在平时,厚积薄发,一定要坚持不懈地做好基础工作,注重加强人文素养。只有理清思路、明确目标,突出重点、抓住关键,扎扎实实地落实好各项创建任务,才能取得满意的成效。

编后:创全工作需要多方协调形成合力

斜土街道将创全、上海市文明进步指数测评、文明社区(小区)、住宅小区综合治理中美丽小区创建等各项创建工作统筹起来,形成统一指挥、上下协同、合力推进、逐步深化的工作格局。景泰小区统筹楼内楼组长、业主代表、各界人士的各自特色和资源优势,提炼出了以“亲邻驿家”为主体平台,“一个大家,三个管家”的邻里自治管理新格局,以此不断深化对社会主义核心价值观的践行和培育,努力夯实精神文明创建工作的基础,积极开展文明陋习补短板工作,共建文明家园,营造和谐氛围,切实提高了居民群众的获得感和幸福感。

创全工作惠及群众的切身利益,不断改善群众的生产生活环境,这样一个对城区发展有利、对民生改善有利的创建活动,我们必须要做好。而迎检工作则是现阶段的重中之重,是对工作成果的验收,所以我们应该认真学习李崴书记的工作经验和“三全三有”方针,坚持不懈地做好基础工作,注重加强人文素养,尽量把突击常态化,严格自我要求。

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接