当前位置: 首页->文明瞭望哨
文明瞭望哨第十一期
来源: 忠县创建办     撰稿日期: 2016-01-26

【创建动态】

 忠县创建全国县级文明城市凸显四大特点

一是组织领导有保障。成立以县委书记为指挥长的创建指挥部,下设含综合、宣传、督查、档案等四个小组的创建办,抽调11名精干人员常驻办公,负责全县文明创建日常工作;出台创建全国县级文明城市“一岗双责”制度,依照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁担责”原则,将263项创建指标逐项分解落实到主要领导、分管领导和班子成员,并纳入领导干部考核、工作目标考核和年度目标考核,形成了主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、具体负责的创建工作“一盘棋”格局。

二是舆论宣传接地气。制定下发《忠县创建全国县级文明城市宣传工作方案》,明确宣传内容、形式及责任单位。在忠州日报、忠县电视台等开辟“直击文明”、“创建全国文明城市知识问答”、“不文明行为曝光台”等文明创建栏目;编印《文明城市 共建共享》5000余册,张贴《社区居民文明守则》2万多张,散发创建全国县级文明城市倡议书5万余份,利用建筑围挡发布创建公益广告6000多米,开展43场文明创建社会宣讲活动,广泛宣传文明创建工作,群众支持率达99.2%。

三是专项行动出实招。制定文明创建三年规划和行动方案,明确创建全国县级文明城市的工作目标、主要任务、活动载体、保障机制等,完善顶层设计。针对创建工作任务分解,着力我县重点区域整治和难点问题突破,在今后三年将全面深入持久开展民生实事大惠及、城乡环境大提升、交通秩序大遵守、窗口服务大优化、家风社风大培育、文明行为大倡导、志愿服务大参与、依法依规大整治等八大专项行动,及党员干部示范助推、学生文明牵手助推、社区街巷互动助推、文明单位联动助推等四大助推活动。

四是结对帮联共推进。组建创建全国县级文明城市帮联集团,建立市管领导和县级部门、有关企事业单位及文明单位帮联乡镇、街道及社区机制,加强对全县29个乡镇(街道)、19个城区社区创建工作的帮联指导,积极帮助解决创建工作中的实际困难和问题;实行帮联捆绑考核,即各乡镇(街道)、社区的创建考核成绩将直接作为考核各帮联集团帮联实绩的依据,促使各帮联成员单位更加积极、主动履行职责,实现文明创建工作齐头并进。(县创建办  黄晓飞)

县综合执法局:“四大战役”围歼不文明行为

一是以“舆论战”提升市民文明意识。开设微信互动,组织人员积极参与文明劝导活动;向门店经营店主发放《致广大市民的一封信》宣传资料10000份,对广大市民进行“讲文明、树新风”宣传教育;在广场开展“文明执法”宣传活动2次,积极宣传文明城市创建的有关内容;利用宣传栏、电视台、忠州报、网站等媒体,大力曝光不文明行为。

二是以“前哨战”树立文明执法形象。积极开展“创先争优之争当文明标杆”活动,举办文明执法培训班5次、印发《文明执法用语规范》300份,严要求执法人员着装规范整洁、言谈举止文明有礼、执法过程文明规范,积极教育和引导周边人,做文明城市创建工作的先行者。

三是以“攻坚战”规范城市不文明行为。开展市容环境综合整治和城市管理严格执法月活动,着力规范乱牵挂、乱堆放、乱停车、乱贴乱画、乱搭乱建等不文明行为。清理占道经营634处、清理乱贴乱画5100余张、清理人行道乱堆乱码78处,拖移乱停乱靠车辆726辆。

四是以“保卫战”防止市容秩序反弹。安排协管员驻守整治后的路段,通过全天候巡查,巩固整治成果。把创建文明城市目标任务分解到各大队并纳入综合目标考核,督促各大队在长效监管上下功夫。(县综合执法局  袁晓映)

县信访办:打造“四美”机关树形象

一是建服务美机关。推行“一张笑脸、一句问候、一杯茶水、一个座位、一句慢走”服务机制,把来访群众当家人、把群众来信当家书、把群众问题当家事。今年以来,县信访办共接待群众900余件次、1500余人次,群众满意率达98%。二是建环境美机关。定期更换植物、调试灯饰、清扫卫生、布置美画,确保常绿、常亮、整洁、品位;拟定区域责任承包制度,不定时进行卫生评比,每月评比文明科室3个。三是建身心美机关。开展形式多样的修身养性活动,保障职工的身心健康,做到身心和谐;聘请心理咨询人员参与信访接待和调解工作,切实转化信访老户。四是建活动美机关。主动深入社区,开展丰富多彩的文明劝导、打扫卫生、信访宣传等活动,积极引导群众参与文明管理,提高群众法治观念,营造学法懂法用法的创建氛围。(县信访办  唐清华)

忠州街道:“四突出”宣传文明城市创建

一是突出“土”。组建以道德模范、大学生村官、文艺爱好者等“土专家”为主的宣讲小分队2队,按照群众的语言习惯和特点,将文明创建内容编写成耳熟能详的三字经、快板、小品等作品9件,增强宣讲的吸引力。二是突出“微”。采用化整为零的方式,利用楼院、院坝、田间地头等场地开展“面对面”宣传,每场宣讲时间严格控制在30分钟内。在宣讲听众上不求“多”,在宣讲时间上不求“长”。用“小场面”,讲好“小故事”,讲清“大道理”。三是突出“快”。 及时学习领会中央、市、县会议精神,快速反应,第一时间通过村村通广播、政务易、QQ等平台,开通理论直通车,将“文明的声音”传递到千家万户。四是突出“实”。围绕群众反映强烈的问题和关系群众切身利益的环境卫生、交通安全、小区管理等21个方面进行备课,既“配菜”又让群众“点菜”。(忠州街道  孙艳)

拔山镇:“三举措”打造文明交通场镇

一是多媒体宣传,强化居民文明交通意识。印发《拔山镇加强场镇道路交通秩序管理专项行动工作方案》,利用电子显示屏每天定时宣传;镇综治办、综合执法大队等多个办公室联动,每逢赶集日上街宣传,发放宣传资料1000份。

二是划定停车场、停车位,规范车辆停靠。在场镇设置金光权停车场、水东门停车场、康乐园停车场、老供电所停车场等4个停车场,划定120个小车停车位及180个摩托车停车位,督导车辆进场停车。

三是安装红绿灯,确保车辆行人有序通行。在场镇通行人口较多的交通要道安装2组红绿灯、8组监控和1组安全卡口,实行人车分流,保证畅通。(拔山镇 谢丽华)

【关注“八大专项行动”】

县畜牧兽医局:精心组织交通文明劝导活动

一是提前到岗。在上班高峰前到岗引导,并根据实际交通流量,主动增加两名志愿者,保证上班高峰期间畅通。二是注重引导。对强行闯红灯的行人,做好耐心细致的教育,杜绝和行人发生冲突。三是弘扬美德。对老人、小孩和残疾人,由志愿者引导过马路的年轻人一起护送过。四是全员参与。采取轮换制,保证局里每位职工都参与。(畜牧局  黄飞)

【他山之石】

江北区三举措宣传道德模范

一是打造“微”平台。申请老马工作室公众微信号,设置学习老马、市民互动、小马奔腾以及老马语录、老马讲课、老马连环画、在线咨询、在线预约、成为小马等10多个栏目,发布老马工作室实时动态,及时解决群众困难。二是启动“微”宣讲。开展马善祥先进事迹报告会、基层人民调解员培训会等“微”宣讲27场,受众达1万人次。三是拍摄“微”电影。启动拍摄公益微电影《和事佬马善祥》,将于8月在重庆UME电影城召开发布会,并利用京东众筹平台,发起一元众筹,让群众在各自的社交网络上相互宣传、自发推广。

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接