当前位置: 首页->文明瞭望哨
文明瞭望哨第九期
来源: 忠县创建办     撰稿日期: 2016-01-26

【领导指示】

忠县县委常委、宣传部部长王建琼希望:志愿者要甘奉献、乐吃苦、勤学习

忠县委常委、宣传部部长、县创建全国县级文明城市指挥部副指挥长王建琼,在“文明出行?周五劝导我参与”志愿服务出征仪式上,对志愿者提出三点希望:一是要有奉献的志愿精神,以实际行动倡导文明新风,争做城市文明的先行者。二是要有吃苦的思想准备,切实遵守工作纪律,保证文明出行劝导工作有效推进。三是要有虚心学习的态度,不断提高文明劝导的能力,以良好的形象和热情有理的淳淳善导,更好地引导市民共同营造文明有序、和谐相处的出行环境。(县创建办 袁征)

【重要精神】

忠县启动“志愿服务大参与”专项行动

日前,忠县创建全国县级文明城市指挥部办公室、忠县精神文明建设委员会印发《忠县“志愿服务大参与”专项行动实施方案》,《方案》对志愿者培训、载体设计、奖励嘉许等进行了制度性规范,着力构筑志愿者服务制度化、常态化机制。

一是志愿者培训制度化。将志愿者分为新志愿者、骨干志愿者、专业项目志愿者,进行分类培训。对注册后参加志愿服务累计不足100小时的新志愿者,通过发放志愿者手册、网上学习等方式进行基础培训;对参与志愿服务累计超过100小时,以及具备一定管理、策划、组织能力的志愿者和志愿服务组织负责人等骨干志愿者,通过集中授课的方式进行升级培训;对参与特定项目服务的专业项目志愿者,培训内容以特定服务项目所需的专业技能、理论知识、实操能力为主。

二是科学设置志愿服务项目。“志愿服务大参与”专项行动包括五个志愿服务项目。1.“志愿T站·点滴汇聚显文明”,主要是将邮政报刊亭、环卫爱心驿站、社区物管处、综合执法岗亭、交通巡逻岗亭等设为志愿服务爱心T站,为市民提供交通指引、文明劝导、雨具发放等服务。2.“文明出行·周五劝导我参与”,在城区重要交通路口开展劝导活动,志愿者轮值轮岗,协助交管部门维护交通秩序,创造良好的交通环境。3.“三关爱·你帮我帮大家帮”,围绕关爱他人、关爱社会、关爱自然主题,以空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人为对象,开展结对帮扶、亲情陪伴等活动;向市民宣传、普及文明礼仪知识、协助维护公共场所秩序等;引导市民广泛参与城乡环境综合治理,持续推进创卫“3+5”行动。4.“文明传播众手相传我点赞”,以学校和市级文明单位为重点,组建网络文明传播志愿者队伍,运用QQ群、微博、微信等网络平台大力传播道德模范和身边好人的先进事迹,广泛传播文明礼仪知识,营造积极向上、文明和谐的网络舆论环境。5.“啄木鸟·呵护文明我有责”,号召市民向不文明行为宣战,利用手中的笔、手机、相机、摄像机等,记录、曝光身边的种种陋习和不文明行为。

三是建立志愿者星级认定制度和嘉许回馈制度。志愿者服务时间累计达到50小时、200小时、400小时、600小时、800小时,或者捐钱捐物达到2000元、4000元、10000元、15000元、20000元者,可依次申请评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级志愿者。其中,三星级(含)以下由各志愿者服务队认定并颁发证书,四星级以上报忠县志愿者协会认定颁发勋章。每年度由县文明委组织评选表彰一批优秀志愿者、优秀志愿者组织、优秀志愿服务项目负责人。同时,在各志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构内部开展评选表彰活动。(县创建办 秦勇)

【创建动态】

县研究室:结合本职工作争做创建标杆

一是争做创建文明城市的推动者。要求职工围绕调查研究、决策咨询和文稿服务的职能职责,就创建中存在的困难和问题开展调查研究,提出切实可行的意见和建议,为领导决策提供科学的依据,积极向外宣传推介忠县好的经验做法。

二是争做创建文明城市的践行者。开展“文明行动我带头”活动,带头遵守交通规则,带头爱护环境卫生和公共设施,带头传播文明正能量等。开展文明机关创建活动,倡导机关干部及家属、子女注重言谈举止、仪容仪表,养成文明行为的良好习惯。

三是争做创建文明城市的维护者。组建志愿者队伍,参与志愿服务,劝导制止发生在身边的违规停车、闯红灯、乱扔垃圾、乱涂乱画、随地吐痰等不文明行为,向不文明行为宣战,以实际行动维护和捍卫城市文明。(县研究室 杨方龙)

官坝镇:“四个坚持”高标准谋划创建工作

一是坚持领导垂范。镇政府由“一把手”挂帅,抽调五人专门负责创建工作,各成员单位成立创建工作领导小组,结合自身实际情况,高标准、高起点谋划创建工作。

 二是坚持宣教先行。通过黑板报、专栏、山头广播、电子显示屏等多形式宣传;在学校开展“小手拉大手”活动,通过学生文明带动家庭文明。

三是坚持问题导向。结合自查,召开征求意见会,查摆在公共环境、公共秩序、公共服务等领域的问题,建立分类台账,通过实实在在的专项活动,逐一销账。

四是坚持整体推进。对创建任务进行分解细化,成立各专项行动小组,各小组分别制定具体实施方案;由领导小组对行动小组统一领导,确保创建工作整体有序推进。(官坝镇 彭通)

忠州街道鸣玉溪社区 :《百张笑脸,百篇故事》讲述身边文明

忠州街道鸣玉溪社区收集社区干部楷模、标杆党员、身边好人、优秀楼长、好婆婆、好儿媳、欢乐儿童、幸福市民等百张笑脸,社区干部工作、婆媳和睦相处、夫妻艰苦创业、邻里友好互帮等百个文明小故事,编撰成《百张笑脸,百篇故事》,发放给社区居民,并组建“双百”宣讲志愿队,利用社区会议、居民小组会议及楼院会,向居民讲述身边的文明人、文明事,号召居民学习身边的模范,共建共享文明生活。此外,社区还将文明礼仪编成“有客来、起身迎”等《三字经》,制作成文明《三字经》长廊,让社区民居学习文明礼仪知识,感知文明氛围。(忠州街道 李永春)

石宝中心小学:启动师德师风专项治理

石宝镇中心小学校结合创建工作,启动师德师风专项治理活动。一是强学习。加强习近平总书记系列讲话、社会主义核心价值观、“三严三实”、师德师风及创建全国县级文明城市学习,努力营造讲文明、守师德、为师表的浓郁氛围。二是明责任。建立以校长为组长,副校长为副组长的领导小组,层层落实专项治理活动和创建职责,签定责任书专项考核。三是重结合。结合本职工作完善专项治理活动和创建工作方案,要求教职工在落实上下功夫,通过开展专项治理活动和创建工作,推进业务工作。(石宝镇中心小学校 黎金鑫)

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接