当前位置: 首页->文明创建
脱贫路上,不止一个“杨骅”在战斗
来源: 忠州新闻网     撰稿日期: 2018-11-14

“杨骅是我们整个扶贫队伍中的一位,如果不是有这件事,他或许也只是一个平凡得几乎让人想不起的人……”来接替杨骅工作的董世军站在柑子树下,想念着这位曾经的同事、朋友。

杨骅的同事、朋友董世军接过了“第一书记”担子。

重庆忠县金鸡镇傅坝村,一个跟着导航都容易“迷路”的地方,一路问询、一路颠簸,想要到达实在是不容易,596户人家生活在这个小山村。在杨骅去世的2个月后,记者再次探访了他最后工作生活的地方。

贫困户张启斌家的鸡苗送到了、刘兴国家的危房建好了、傅坝村的公众号也开通了、8公里长的公路扩宽项目正顺利推进……杨骅生前惦念的那些事,接力的扶贫干部们都帮他一件件完成了。

杨骅生前最后工作的地方,金鸡镇傅坝村服务中心。

大山深处,千千万万个“傅坝村”,因为“杨骅”的到来,正变得不一样。

接力:杨骅未完成的心愿 他们接着来实现 

“前往傅坝村五组贫困户刘兴国家查看D级危房改造前期工作……”这是杨骅去世前一天晚上的驻村工作日记,也是他生前最惦记的事之一。

现如今,让杨骅曾担心得睡不着觉的烂房子,已经变成了一栋崭新的砖瓦房。

忠县安监局联系到了金鸡镇祥庆建材公司的老板钟建祥,对方一听是杨骅的遗愿,一分钱不收,直接便将砖拉到了刘兴国的屋门口。不仅如此,村里的施工队也分文不赚,帮刘兴国把房子修了起来。

“如果不是杨书记的坚持,我不知道什么时候才能把房子建起来。现在房子修好了,杨书记却来不了了……”刘兴国说着说着哽咽了。

 

刘兴国已经住上了新房子。

去世前一天,杨骅还走访了贫困户张启斌家,帮张家出主意养点鸡苗。8月底,扶贫驻村工作队员黄建国和傅坝村村主任张安善把这群小鸡苗送去了,村里还给张启斌的妻子郑京淑安排了一个公益性的岗位工作。

“我一定要帮这两个崽崽脱贫,过上好日子!”这是杨骅生前曾对家人说过的话。杨骅走了,资助张家两个孩子读书的事儿,妹妹杨琴说要继续完成。他生前在安监局的同事秦大金也主动承接了张启斌家的帮扶责任,为张家两个女儿送去了床上用品,并分别每年资助1000元、200元。

董世军是杨骅的同事,也是很好的朋友,9月7日,他主动接过了“第一书记”担子,就着杨骅的办公桌、睡铺,在傅坝“扎营”,开始一段新的工作历程:“我想接着干他没有干完的事。”

董世军想起,杨骅生前一直惦记的事,除了帮扶产业上的贫困,还有怎么去“扶智”。

就在9月18日,一个名为“我们的傅坝村”的公众号上线了,这也是杨骅的“遗愿”之一。公众号发出的第一篇消息就是《精准扶贫政策宣传栏》,对教育扶贫、金融扶贫、就业创业等政策一一作了详解。不少在外的傅坝村村民也通过手机的另一端关注着家乡的发展、变化。

 

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接