当前位置: 首页->文明创建
呵护清水涓涓细流
来源: 忠州新闻网     撰稿日期: 2018-06-21

“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”6月的㽏井河虽然迎来了汛期,但沿河两旁万树葱茏,鸟语花香,河水清澈见底,鱼儿欢快穿梭,一派欣欣向荣的景象。

6月5日,记者来到忠县黄金镇骑龙村,刚下车,就看到㽏井河骑龙村段村级河长刘建平手拿清漂工具来到河边,解开船锁链,轻松走上船,开始了一天的巡河工作。

刘建平(左一)在清理河里的垃圾。

今年41岁的刘建平是忠县黄金镇骑龙村党支部书记,全县推进河长制工作以来,由他担任㽏井河骑龙村段村级河长。刘建平既是河长,又是专职保洁员。一年多来,刘建平见证了这段河水从浊到清的嬗变。

“以前最麻烦的就是河中垃圾,清漂工作成为我们工作的重头戏。”刘建平说,这段河长约2公里,为保证清漂工作有序推进,村里配备了两艘清漂船、捕捞网等工具。

“我们一般是上午开始清漂,自己划着清漂船在河中转悠,发现有垃圾立即把它打捞上来,用垃圾袋装好,装运到临近的垃圾桶清理掉。最多的时候,一上午就能清理垃圾十几口袋。”刘建平说,河道垃圾除了生活垃圾以外,还包括枯枝落叶,因为沿河树木林立,所以清漂工作量比较大。通过一年多的努力,河道垃圾从去年的每天十几袋逐渐递减,现在已很少有生活垃圾。

记者跟着刘建平,短短的两公里水路,用了一个上午才巡完。

“巡完河后,我们还要做一件事,那就是巡岸。”下午2点,刘建平简单吃了点东西,就拿着手套、垃圾袋出门了。因为河流沿线风景比较好,加上每年这个时节风和日丽,来这里野炊、烧烤的市民络绎不绝。虽然河道两岸都张贴了标语,劝导市民别乱丢垃圾,但心细的刘建平总是不放心,每天都要亲自去转转。

来到一处刚刚烧烤结束的空地上,刘建平弯下腰捡起一个用过的一次性纸杯,顺手放进了垃圾袋中。两公里的河岸线走下来,刘建平的衣服被汗水浸湿了一大片。收获很少,只捡到少许的垃圾,还不到半袋,但刘建平很开心。他说:“这说明市民的环保意识增强了,垃圾少了,河岸更美丽了。”

“河岸的垃圾少了,就不会因为垃圾腐烂而影响环境。现在,每当河风吹过,一股淡淡的清香飘来,让人心旷神怡。”刘建平说。

走完单面的河岸,接近下午5点钟了,刘建平准备去河对岸看看。

“巡河工作是一个系统工程,从河道垃圾的清理,到沿岸废弃物的拾起,我都力求做好,让更多的群众能共享河流整治的成果。”因刘建平的用心呵护,㽏井河骑龙村段呈现出了如今如诗如画的美景。

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接