当前位置: 首页->文明创建
“马路办公”解民生难题
来源: 忠州新闻网     撰稿日期: 2018-05-23

5月20日傍晚,家住忠县县城香山湖小区的陈女士和家人在香山路散步时惊喜地发现,曾经占据人行道的菜贩不见了,人行道仿佛宽了不少。

像陈女士一样,晚饭后环绕香山湖小区散步一圈,是这个小区许多居民的健身方式。但在半个月前,香山路的人行道被菜贩完全占据,行人被逼得只能在马路上行走。对此,周边居民怨声载道。

今年4月底,忠县综合行政执法局决定对香山路沿线市容市貌进行综合整治。在前期调研中,执法人员发现,由于香山湖小区一直没有规范的菜市场,最近一年来,菜贩和居民不约而同地在香山路上形成了一个交易市场。

如果硬生生地将菜贩驱赶走,不仅不利于社会和谐,还会造成小区居民“买菜难”。为此,忠县综合行政执法局等单位通过现场办公的方式多方研究,最终决定利用香山华都楼盘附近一块闲置地块设置一个临时菜市场,让菜贩和市民在此集中交易。既解决了菜贩占路为市的问题,又解决了居民买菜难的问题。

香山路的菜贩集中归市经营,是忠县综合行政执法局推行城市管理“马路办公”带来的效果。

城市管理“马路办公”,就是城市管理部门“将办公室设在马路上”,以路为岗,服务基层,上街找问题,及时回应群众期盼,现场解决市民反映的各种城市管理难题。如今,“马路办公”正成为忠县城管工作的新状态。

从3月1日起启动这项工作,忠县综合行政执法局成立“马路办公”工作小组,坚持每周不少于两次、解决问题每次不少于1个的原则 ,充分发挥“城市管理一张图、一张表”的网格化综合管理模式,划定责任片区,明确工作任务。按照“出门就是上班、上班就是上路”的工作新要求,通过“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的工作措施,主动发现问题,把问题解决在基层,把矛盾解决在萌芽状态,真正做到管理无盲区。

“从办公室走向马路后,干部职工可以通过亲身问询、实地倾听,切身感受城市管理中的‘肠梗阻’,更直接地解决老百姓关心的问题。”忠县综合行政执法局负责人表示,“出门就是上班,随时查找问题”这种现场办公方式,强化了执法人员的主人翁意识,促使他们主动作为,真正用脚步丈量城市,实现城市管理提质增效。

为进一步提升城市管理整改力度,忠县综合行政执法局还建立“快进快处快出”的问题处置流程,对重点难点问题制定专项整改方案,把整改实效放在第一位。在办公范围内,只要发现问题,就立即拍照上传微信群,能处理的就现场处理,不能现场处理的第一时间记录并交办相关部门处理。忠县综合行政执法局还围绕各小组“马路办公”情况和问题落实情况进行月督查季通报,并将考核通报结果作为个人年度考核的重要内容,实现长效治理。

“为忠县综合行政执法局的做法点赞。”一名王姓市民高兴地说,现在总体感觉在马路上经常能见到城市管理人员,反映的城市管理问题也能及时得到解决。

自推行“马路办公”两个多月以来,忠县综合行政执法局共发现各类问题248个,已解决问题234个,移交案件4件,问题整改率90%以上。(王渊,杜帅

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接