当前位置: 首页->文明创建
“百姓管家”周周聊,聊出幸福社区
来源: 忠州新闻网     撰稿日期: 2018-05-23

“高层住宅越来越多,高空抛物引发的纠纷也越来越多。如果不能采取有效措施制止,后果将不堪设想。”

“高空抛物不仅是不文明的表现,还会造成安全隐患。”

……

近日,忠州街道香怡社区会议室里,传出一阵阵“争吵”声。当天,香怡社区“百姓管家周周聊”议事委员会召开全体会议,几十名“百姓管家”以杜绝高空抛物为主题,展开热议。

这样的议事,是香怡社区56名“百姓管家”每周的“必修课”。“百姓管家周周聊”议事制度已成为香怡社区讨论社区事务并寻求解决办法的一条途径。

“‘百姓管家周周聊’议事制度的产生,是为了让社区工作与群众需求无缝对接。”香怡社区党总支书记申红说,过去社区工作人员做工作,以为只要出发点是好的,居民就会接受、满意,事实却并非如此。今年以来,香怡社区认真调研,最终制定了“百姓管家周周聊”议事制度。社区主动邀请居民参与社区管理,这不仅能增强居民管理社区的积极性,还能增强他们在生活中的自觉性,促进居民共建共享幸福社区。

居民要想成为“百姓管家”有3种方式,即联名推荐、组织推荐、自荐。“百姓管家”的职责是当好民事调解员、政策宣传员、民情信息员,同时商议、决定社区公共事务,收集违法行为、矛盾纠纷、安全隐患信息,倾听居民对社区管理工作的意见、建议。

作为一名“百姓管家”,是这样管“家”的:以空间认管模式,进行楼道、道路、绿地等认管。平时,“百姓管家”自行收集所辖区域的相关信息,随时向社区工作人员反映问题。社区每周星期二召开一次“百姓管家周周聊”议事委员会全体会议,讨论群众反映强烈的问题,并制定相应的解决措施。

前不久,香怡社区“百姓管家周周聊”议事委员会讨论如何引导居民文明养犬。最后,“百姓管家”达成共识——加强对养犬居民的教育,通过张贴《文明养犬倡议书》、签订《文明养犬协议》、设立“不文明养犬曝光台”等措施,让居民文明养犬,维护社区环境卫生。

“我发现我们小区最近没有狗狗的粪便了。”县城香山湖小区业主黄女士说,多亏“百姓管家”,小区现在干净卫生多了。

“‘百姓管家’从居民中来、到居民中去,既是群众中的一份子,又是群众的代言人,能准确、及时反映群众的所想、所盼。”申红表示,“百姓管家”的力量不可估量。接下来,香怡社区“百姓管家周周聊”议事委员会还将召开全体会议,讨论植被保护、违规装修等事项。(邓青春)

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接