当前位置: 首页->文明创建
忠县东溪镇:精雕细琢建设美丽乡村
来源: 忠州新闻网     撰稿日期: 2018-03-29

“现在我们村好漂亮,来这里耍的城里人非常多。”近日,东溪镇兴旺村村民彭家怀自豪地说。

在开展人居环境治理工作中,东溪镇坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,遵循乡村自身发展规律,注意保留乡村风貌,以此留住田园乡愁。 其中,三峡港湾人居环境改善示范片是全市十个示范片之一,涉及该镇翠屏、兴旺、钟溪3个村。

工作能否起好步,宣传、规划是基础

在三峡港湾人居环境改善示范片打造工作中,东溪镇先期召集片区沿线农家乐等经营业主召开座谈会,鼓励经营业主升级改造经营场所。同时,工作人员深入村组,召开院坝会10余次,充分听取农户意见,收集意见30条,详实了解最现实、最迫切需要解决的问题,找准工作切入点。他们还把调动群众积极性摆在突出位置,通过各种形式广泛宣传,把政策导向、建设措施向群众讲明讲透,形成了人人知晓、人人主动参与的良好氛围。东溪镇高起点、高标准规划,邀请洛阳市规划建筑设计院、重庆同欣建筑规划设计院、重庆市政建筑规划设计研究院分别编制兴旺村岭上居民点综合整治方案,钟溪村美丽宜居村庄综合整治方案以及场镇环境综合整治方案。规划紧密结合当地历史文化、民风民俗、产业特点、山水面貌等,力图乡村山水“颜值”更高、大地“气质”更佳。

工作能否出形象,细节“雕琢”是重点

兴旺岭上(彭家院子)居民点新旧建筑混杂,该镇就地取材,将新建筑的造型进行改造,使其风格与传统建筑保持一致。同时,将所有建筑的外立面统一刷白,并饰以反映忠义文化、文明公德、村规民约、渔村风情等为内容的水墨墙画,打造出极具巴渝特色的民居43户。

此外,通过新建人行便道、滨水漫道、小型健身休闲广场、公厕、停车场,配套安装太阳能庭院灯、健身器材,在房前屋后栽植优质果树和花草等,努力实现院落功能齐、环境美、产业兴。

钟溪村冯家院子是典型的清代川东民居建筑。该镇在县文物局的指导下,严格坚持“修旧如旧”的原则,对破损的墙面、木石构建、地坪道路、排水系统以及古井等精心修缮。同时,在不破坏文物及建筑整体风貌的前提下,实施改电、改厨、改厕,拆除圈舍及违法建设,消除视觉污染和安全隐患,最大限度还原其历史风貌。

工作能否有成效,综合整治是核心

东溪镇还积极引导公路沿线农家乐以及其他经营户,水果、蔬菜种植户,对经营场所和生产、生活周边环境进行综合治理和美化、绿化、亮化。同时,为各村组、院落、交通要道统一设置垃圾收运点和垃圾回收箱,配备垃圾运输车、清扫保洁员和垃圾收运人员,建立“村收、镇运、县处理”的垃圾处理体系,实现垃圾治理全覆盖。新建化粪池和小型人工湿地污水处理设施24处,污水治理覆盖率达90%以上。在片区内改厕140户,改厨123户,拆违治乱40余处。取缔关闭禁养区畜禽养殖场9家,农户鸡鸭基本实现圈养。此外,还鼓励农户主动捐献风车、磨盘、蓑衣、斗笠等老物件,打造乡间景观,让人居环境充满乡情。

“三峡港湾人居环境改善示范片就是一面镜子,为在全镇铺开的人居环境综合治理和美丽乡村建设提供了示范。”东溪镇党委书记彭善智如是说。(赵军)

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接