当前位置: 首页->文明创建
城市管理数字化
来源: 忠州新闻网     撰稿日期: 2018-01-11

“2017年1月,忠县数字城管系统通过重庆市城市管理委员会综合验收,开始正式运行。这个系统将城市管理对象数字化,以1万平方米为一个单元,将城区划分为116个单元网格、116个责任网格。”近日,忠县数字化城市管理监督指挥中心相关负责人袁晓映介绍,该系统运行以来,凸显出及时发现问题、解决问题的强大功能。

袁晓映与城市管理打交道多年,她发现传统城市管理主要靠城管工作人员大范围巡查发现问题,不仅耗费人力和时间,还难免有疏漏。同时,市民参与城市管理的渠道不畅。2017年,忠县运用物联网、云计算、移动互联和大数据等新一代信息技术,正式运行忠县数字城管系统,加快城市管理高效化、规范化、精细化、智能化进程,助力智慧城市建设。忠县数字城管系统形成上游发现、中期管理、末端执法的“闭环管理”体系。我县还畅通12319热线投诉、网站举报等渠道,引导和鼓励市民参与城市管理。

“为确保忠县数字城管系统正常运行,忠县专门成立了数字化城市管理监督指挥中心。”袁晓映介绍,忠县数字城管系统共享全县公安应急指挥系统373个视频摄像头资源,24小时实时监控城区主次干道、广场公园、校园周边等重点路段和部位,能及时发现、处理占道经营、乱搭乱建、道路抛洒、损绿毁绿、车辆乱停乱放、损坏市政设施、乱张贴等方面的城市管理问题,进一步提升了市民对执法效果的满意度。

2017年,忠县通过城市管理信息平台,发现城市管理问题387个,受理12319热线投诉、网站举报等142起,利用城管通APP采集市容环境、道路交通等方面的有效案件23060起,处置率达97.56%。(赵军)

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接