当前位置: 首页->文明创建
忠县造秀美田园 建“七彩大地”
来源: 忠县文明网     撰稿日期: 2018-01-02

昔日垃圾散落、污水乱排,如今苍翠掩映、瓜果飘香……忠州街道磨盘村正发生这样的显著变化。与此同时,在这个村子里,一个个修建在农宅前的生活垃圾收集点格外引人注目。

“如今,村里的生活垃圾都分类处理了,环境干净多了!”把两袋垃圾分别投放到“可回收”和“不可回收”垃圾桶后,村民周达禄感慨地说,“没有了蚊子满天飞的骚扰,我那城里的孙子都愿回老家耍了!”

磨盘村的改变,从忠县探索农村生活垃圾分类减量处置开始。

环境改善 老家展新颜

早在两年前,为保护长江库区生态环境,忠县就开始为“垃圾围村”寻找破解之道,由此探索出了农村生活垃圾分类减量处置的“三步走”途径:第一步,政府通过宣传引导、党员示范、卫生评比等活动,潜移默化地增强村民参与环境治理的主观意识;第二步,政府引导各乡镇开展陈腐垃圾专项治理,倡导村民自主将可堆肥垃圾进行堆肥处理,实现农业循环利用;第三步,将生活垃圾分为可回收和不可回收两类,由农村保洁员对垃圾进行包片收运处理。

目前,忠县农村生活垃圾分类减量处置初见成效,第一批72个贫困村的生活垃圾分类投放设施已全部建成。预计到2017年年底,这一模式将推广至全县其他行政村,真正实现农村生活垃圾减量化、资源化。

忠县还加快农村污水垃圾收运体系的建设步伐。在污水处理方面,忠县在已建成15座污水处理厂(配套管网243公里)的基础上,启动了14个污水处理厂的建设工作;全县陈腐垃圾整治方案已编制完毕,16.7万吨自然堆放的生活垃圾计划在3年内完成清运、处理。

提升功能 乡镇也有休闲公园

“这个公园叫蓝湖公园,是我们县首个乡镇休闲公园。”日前,拔山镇场镇居民陈良宇有些骄傲地说。在这个公园,建有青石板人行道、凉亭等,不仅改善了环境,还为居民提供了一个休闲、健身、娱乐的场所。

近年来,拔山镇党委、政府为改善场镇环境,不仅加大基础设施建设力度,还十分注重文明示范引导。拔山镇一直活跃着一支20多人的粉刷队,持续对场镇周边、公路沿线乱写乱画墙面进行粉刷。

镇里还组织机关干部职工、在镇单位干部职工、学生、老年大学学员等对场镇卫生死角进行大清扫,并发动89名公益性岗位人员开展公路卫生监督、白色垃圾清扫、楼院管理、灯饰检修、农村公路维护等工作,带动居民积极参与文明创建活动,自觉维护环境卫生。

在平常的赶集日,拔山镇定期开展文明创建宣传活动,印发文明创建宣传单1万份、倡议书2.5万份,营造浓厚的文明创建氛围。

不仅是拔山镇,全县所有乡镇都在改善场镇环境“齐步走”“加速跑”。忠县对全县25个乡镇分别按常住人口多少补助部分资金,对场镇进行综合改造,两年内全面完成。对新立、拔山、汝溪、石宝等规模较大的场镇,要提升经济发展功能、完善社会服务功能、改进场镇治理方式,努力打造成“麻雀虽小,五脏俱全”的“微城”。

与此同时,忠县把实施国家级、市级特色小镇项目与场镇整治结合起来,加快建设新立柑橘特色小镇、石宝旅游特色小镇、东溪文化旅游特色小镇、复兴电竞特色小镇,凸现小镇品位。其他建制场镇要重点实施场镇“双修、四化”,不断完善、优化、提升场镇功能,满足居民日常生活需要。撤并乡场镇要重点抓好道路改造、人行道铺装、增设路灯等基础设施改造升级,率先成为美丽乡村农民集中居住安置点。

田园综合 装扮“七彩大地”

阿兴记、高鹏农业……一批特色农业企业为马灌镇特色旅游发展提供了坚实后盾。马灌镇交通便捷,区位优势明显,各大特色产业发展态势良好。为此,该镇借助农村人居环境整治的机遇,提出了“七彩田园,醉美马灌”的建设方向,决心打造“两片一线多点”的乡村旅游目的地,以此促进一、二、三产业发展,带动全镇经济快速发展

据了解,今明两年是倒灌片区乡村旅游重点建设年。该镇党委、政府将充分利用倒灌河治理项目,把倒灌河建设成为集旅游、休闲、观光于一体的湿地公园。目前,湿地公园已动工开建。

马灌镇将在金宝村老居民点至马灌镇场口公路沿线视野范围内的所有地块规划油菜高产核心示范片,打造油菜花海长廊。在油菜花海长廊内发展农家乐、农村体验型民宿、特色美食型民宿10家。成立乡村旅游合作社,与倒灌河周边签订10余户农户作为民宿建设点。引进有实力农业企业,在双石村打造孔雀公园。同时,对老街外墙风貌装饰,整理修缮原倒灌乡政府大院,培育观光农业。

忠县正以田园综合体为示范引领,全面推进“七彩大地”建设这个系统工程。

一是产业兴。通过大力发展特色效益农业,进一步扩大生态柑橘、生态笋竹、生态生猪、生态水产等主导产业竞争力,进一步扩大“一乡(镇)一业,一村一品,一户一特”覆盖面。二是通过做优自然生态、整治人居环境、建设乡风文明、提升民生福祉,努力实现绿水青山之生态美、干净整洁之村容美、文明和谐之乡风美、安居乐业之生活美。三是以绿水青山为本底,以乡村道路和大小河流为线条,以种养产业为图案,以特色小镇、传统村落、农家庭院为节点,以大树、小桥、水系、湖泊等为点缀,以农民群众和城市游客为主体,构建“七彩大地”的印象与魅力,将启动建设美丽乡村20个。

与此同时,忠县加强对生态美丽乡村建设的指导与管理,逐步打造“田园式”特色村落和“记得住乡愁”的传统村落。

县城乡建委启动了一批危房改造工程,并与相关部门精心指导复兴镇天子村、拔山镇杨柳村、马灌镇金宝村等村,将产业发展与美丽乡村建设有机融合,同时启动了新生镇望水古街保护工程和花桥镇东岩古寨中国传统村落保护工程。(来源:重庆日报 詹米璐)

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接