当前位置: 首页->文明传播
忠县山头喇叭传递正能量
来源: 忠县文明网     撰稿日期: 2018-01-02

像象棋子一样在5个村居布局140只山头喇叭,每天早中晚三个时段,伴随着悦耳的音乐声,适时播报最新的惠农政策法规、乡政府重点工作动态、优美家庭评比办法、孝老敬老感人的先进人物事迹……这是忠县金声乡为做好群众宣传用心想出的“妙招”。每当听到这熟悉亲切的声音,老百姓总是称赞道:“一天听不见山头喇叭,心里好像缺了什么。”

抓思想舆论的“牛鼻子”,山头喇叭重登历史舞台

二十年前,山头喇叭是传递信息最有力的宣传工具之一。然而,随着时代的变迁和人民生活水平的提高,电视、网络、手机等现代通讯工具纷纷进入寻常百姓家,逐渐取代了山头喇叭。忠县金声乡地处山地丘陵,全乡1.5万余人,外出务工人口达7000余人,剩余在家人员出现严重几级分化即老人、妇女、小孩,由于受生产生活条件、文化程度、经济状况、生活习惯、信息化普及程度等因素的影响和制约,微博、微信等新媒体传播方式在远在山区的老百姓身上却显得有些“水土不服”,导致他们不能及时有效地倾听、了解党和政府的声音。

通过怎样一种方式,让群众既能搞好农业生产又能掌握相关惠农政策法规,还能同时受到教育、享受乐趣,实现生产生活双“丰收”,成为忠县金声乡党委政府迫切需要解决的一大难题。2017年年初,金声乡在专题研究宣传思想工作会议上,乡党委书记范建明想到,传统和原始的东西在特定的环境其实是最有效的,山头喇叭辐射广、费用低、维修方便、可谓可行实用。之后,金声乡便雷厉风行,整修原有的广播站广播线路,更换新设备、增添山头喇叭点,3月就完成改造升级,安排了专人负责站点维护管理、信息收集播送。

十大专题,山头喇叭发出“好声音”

为了能让山头喇叭天天响、长期响,忠县金声乡党委政府制定了惠农政策十大专题,即春耕春播宣传、社会事务宣传、安全生产宣传、计划生育奖扶宣传、基层党建专题宣传、人民武装专题宣传、基础设施建设、农村公路养护宣传、人大知识专题宣传、国土环保规划宣传、信访稳定宣传,每天早中晚3个时段,每个时段开展一小时广播。为确保广播长期有效运行,乡党委政府明确提出规定,由乡文化站负责山头喇叭维护,村组按照属地管理原则负责对广播的日常管理,同时,还对广播时间、内容、栏目设置等做出详细要求,确保广播每天按时安全播出,内容通俗易懂。

山头喇叭的声音响彻了全乡各个角落。老百姓坐在家里、行在路上、干在田间都能第一时间听到惠民政策、法律法规、农业资讯等内容多样的广播节目,极大地传递出了党和政府的好声音。

发出“好声音”,山头喇叭发挥好效果

一是讲致富经,打破传统产业发展,破解致富难。金声乡广兴村、白岩村用好用足山头喇叭,每日宣传发展新型农业、土地流转相关政策优惠,介绍“公司+农户”、“公司+基地+农户”等新型农业发展模式,由本土党员干部带头、种养殖大户、成功人士“现声”,在乡党委政府大力协助下,引进浙江考乐吉和壹考乐两家公司投资2000万元,在广兴村流转土地发展白茶3000亩、栀子花500亩,在白岩村发展中药材、辣椒等1000多亩。

二是说民生事,让老百姓得实惠。“普惠金融农行专项贷款是忠县人民政府与农业银行重庆市分行合作实施的普惠金融创新产品。它具有“批量化精准授信、匹配化快捷放款、多样化支付渠道”三大创新。不仅可以满足建卡贫困户生产生活需要,还可以满足大众创业需要,激发万众创新的活力。”通过山头喇叭广播第一周就有20人报名贷款其中贫困户8户,发放贷款75万元,及时解决了群众生产创业资金难。5月10日晚至11日,金声乡境内持续暴雨,致使部分村道堡坎垮塌危及过往行人车辆安全。11日清晨,乡、村干部及时利用山头喇叭通知险情,仅用1个小时的时间,就组织起应急机具和农户投入到抢险救灾工作。

三是传文明乡风,引群众文明健康积极向上。结合“两学一做”和县委“解放思想,提高执行力”专项整治活动,将习近平总书记系列重要讲话精神、文明乡风等贯穿于文艺节目之中,编排了三句半、小故事等节目,通过山头喇叭循环播放。动员本土人才收集并编制一批有意义、有正能量的稿子。  

山头喇叭播放以来,全乡共传递习近平总书记系列重要讲话、指导春耕生产等100余场,广播时长近50小时,受益干部群众万余人。据调查统计发现,全乡上下呈现出了“三多三少”即打牌娱乐少了、为鸡毛小事吵架少了、不合理诉求上访少了,积极干事创业多了、传承家风孝敬父母多了、邻里相处融洽多了的一片和谐积极的良好现象。(李飞)

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接