当前位置: 首页->文化忠州
忠州老城建设彰显文化底蕴
来源: 忠州新闻网     撰稿日期: 2018-01-29

“看见古色古香的忠州博物馆建成了,内心真是高兴。”近日,马世才老人欣慰地说。

马世才老人今年80岁,是县委老干局的退休干部。在县城居住了几十年的他,十分关心忠县的城市建设,尤其是忠州老城建设。

忠州老城包括忠州街道、白公街道现有建成区和水坪、苏家、九蟒等社区,功能定位是“商贸服务业集聚区、历史文化核心区”,肩负疏解人口、修复生态、修补功能的重要任务。

2017年,忠县完成忠县城乡总体规划编制和多规合一“一张图”编制,并坚持“整体保护、空间优化、人口疏解、功能置换”的思路,通过整治修缮、风貌改造、基础设施完善,让忠州老街得到改造、更新,让忠州老城重新焕发青春。

眼见忠州博物馆建成,马世才老人十分高兴。

今后,忠县将进一步修缮保护古建筑,综合运用园艺、庭院艺术,整合忠州老街、旧房、古树等城市记忆,再现忠州老街“底片”,打造庭院式情景消费区和三峡记忆体验区,让库区移民记得住乡愁。

“修缮白公祠,修建忠州博物馆,打造官马古道、良玉故里,保护忠州老街,忠州老城建设越来越重视历史和文化底蕴了。”马世才老人说。(记者 赵军)

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接