当前位置: 首页->他山之石
护得洱海清水 守住美丽乡愁(治国理政新思想新实践·新理念带来新变化)
来源: 中国文明网     撰稿日期: 2018-01-02

                    云南大理古生村网格管理划定生态红线 

初夏的洱海碧波荡漾,湖畔青瓦白墙的古朴民居与秀美的自然风光相互映衬,浑然天成。这里是有2000多年历史的云南大理白族自治州湾桥镇古生村。

2015年1月,习近平总书记在古生村考察时说,一定要把洱海保护好,让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景永驻人间。

对于土生土长的古生村人来说,干净、清澈的洱海就是他们的“乡愁”。“我每天都会到洱海边转上一圈。”今年74岁的村民杨练告诉记者,如今洱海的美丽景致,是当地干部和百姓辛苦付出的结果。

何开纯是古生村的滩地管理员,每天要打捞沿海近1吨水草杂物,“如果不及时打捞,腐烂的水草会影响洱海水质。村里的人互相帮忙,清理起来很快。”

2015年,洱海开展流域环境综合整治。按照“党政同责、属地为主、部门挂钩、分片包干、责任到人”的工作机制,洱海保护治理责任全方位分解到全流域16个乡镇和两个办事处、167个村委会和33个社区、29条重点入湖河流的具体责任单位和责任人。

同时,纵向建立和完善以党政主要领导、镇挂钩领导为段长,村支书、村委会主任和村民小组长为片长,河道管理员、滩地协管员、垃圾收集员等为直接责任人的网格化责任体系。横向重点以入湖河道、沟渠、村庄及道路环境、村庄规划建设、滩地、湿地、林地、农田、环保设施、生产经营、养殖加工、客栈餐饮服务的单位和个人等为管理内容的网格化管理体系。

河道管理员、滩地协管员、垃圾清洁员、客栈经营者、当地村民……洱海的治理从“一湖之治”扩大到“流域之治”,洱海的保护责任细化到每一块滩地和农田、每一条入湖河道和沟渠。(记者张帆 李茂颖)

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接