当前位置: 首页->他山之石
福州多措并举加强诚信建设 让“老赖”无处遁形
来源:     撰稿日期: 2016-01-26

    近日,市民朋友在福州街头大型LED屏可以看到滚动播出的“老赖”名单及有关信息,这是福州市中级人民法院公布的“老赖”名单,公布的内容包括失信被执行人的姓名、身份证号、案号、执行依据文号、执行标的(欠款额)、住址。此举让“老赖们”更加无处遁形,对诚信建设起到了推动作用。   

福州市八一七中路居然之家LED屏

    2014年以来,福州市认真贯彻落实中央文明办的部署要求,将诚信建设制度化作为精神文明建设的重点工作,多措并举推动诚信建设。福州市委文明办联合市法院、发改委、工商局、金融办、国资委、建委等单位,共同签署《“构建诚信  惩戒失信”合作备忘录》,对被法院依法纳入失信被执行人名单库中的失信被执行人实施信用惩戒,如在招标投标、融资信贷、市场准入、资质认定、办理信用卡等方面予以限制。市创建办将诚信建设制度化工作作为文明城市建设“月测评”工作重要内容,定期对各有关市直部门、县市区开展诚信建设制度化工作情况进行测评。市食药监局开展“药械企业质量安全诚信示范单位”创建活动,并将活动拓展到食品和餐饮企业,制定出台食品和餐饮安全信用分类监管制度。有关部门结合部门实际,建立产品质量、环境污染、企业信用、偷税漏税、拖欠工资等“红黑榜”制度,通过部门网站、服务大厅电子显示屏等定期公布不诚信“黑名单”。市地税、国税对评为纳税A级企业主动予以公告,并在办税、贷款等方面给予奖励倾斜。市环保局开展企业诚信专项检查活动,对重污染企业列入挂牌督办“黑名单”。市质监局制定《福州市工业产品企业质量信用分级管理办法》,每季度开展评定,评定结果列入产品质量信用“红黑榜”企业名单。

  与此同时,福州市各相关部门注重将诚信教育融入政风、行风建设,突出重点行业、重点人群、重要节点,切实加强公务员、党员、企业法人、教师、学生等重点人群的诚信教育。市委文明办专门编印《诚信经典100则》、《道德学堂》等小册子,发放给基层干部群众,广泛宣传诚信文化。市直机关党工委积极开展诚信专题教育活动,编发诚信教育等精神文明建设知识学习材料,广泛发送各机关单位进行学习。市经委在辖属生产经营的企业中开展“诚敬做产品”、“工业企业质量信誉承诺”等承诺活动。市教育局在全市中小学校开展诚信主题教育实践活动,加大师德教育力度,开设“诚信”主题教育课,并注重家校联动,发挥“小手拉大手,文明路上一起走”的积极作用,不断深化诚信宣传教育。

  下一步,福州市不断加强诚信建设工作,通过建设信用体系、健全信用制度、培育诚信文化等,努力营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境,打造“诚信福州”。

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接