当前位置: 首页->他山之石
莱芜:固卫创文提高"民生温度"
来源: 莱芜文明网     撰稿日期: 2016-01-26

    道路整洁、交通顺畅、环境清新、秩序井然,高新区以迎接国家卫生城市复审为载体,将创城工作作为提升城市管理水平、提高市民生活质量的重大机遇。以往环境整治的“老大难”,在迎审行动中被彻底铲除,而“蜻蜓点水”式的“面子工程”也变成环境持续改善、群众持续受益的“民心工程”。

    给城市好好“洗洗脸”

    “过去走在大街上,随处可见车辆堵成一条龙,马路两边摆满了摊位,人行道被占了,行人、自行车、电动车只好在机动车道上走,很危险。晚上还有饭店在店外经营,更影响行人。自从整治后,路不堵了,路面也干净了,像个城市的样子了!”家在故事家园的张大哥说起迎审带来的变化一脸兴奋。 
    还百姓一个优美的生活环境需要决心,更凝聚着百姓深层次的精神诉求。为此,高新区联合公安、市场监管、城管、交警等部门,开展了市场规范、交通整治、占道经营、证照审查等“六大专项整治行动”,固卫迎审在全区各个领域、各个层面次第展开。公安部门开展了小旅馆、小洗浴、网吧等人员密集场所整治的“零点行动”,连续两个晚上,共出动警力110多人次,清查门店213家。其中,取缔违规经营2家,责令整改11家;市场监管部门推行了“上门办公”、“周末办公”等机制,目前已累计督办“六小”门店800多个,办理许可证、健康证等证件2300多个;城管部门发扬“五加二、白加黑、晴加雨”的“拼命三郎”精神,磨破了嘴,跑断了腿,苦口婆心说服经营业户自查自改,全区90%以上的违章建筑、占道经营都是由业主自行拆除、自主整改完成的。“早就该给城市好好‘洗洗脸’了,现在看着多舒服,就像人一样,如果脸上脏兮兮的,就不会招人喜欢。”经常在汉江公园附近散步的一位市民告诉记者。

    除顽疾勇啃“硬骨头”

    莱芜一中门前汶水大街乱搭乱建、占道经营,严重妨碍交通,群众意见很大;黄山路北端的独栋小楼成为这条路的“肠梗阻”;寄母山路中段的平房宅院直接将道路阻断;北孝义村汶水大道与东北向道路夹角处破旧不堪的平房属于违法建设,这些建筑既妨碍道路建设和规划,又影响市容,居民怨声载道。 
    “针对乱搭乱建、占道经营等城市‘顽疾’,我们敢于碰硬,合力攻坚,较起真来抓整改,赢得了绝大多数老百姓的拥护。”高新区主要负责人说。7月28日,高新区和市城市管理执法局共同组织有关部门开展集中行动,打响了全市违章建设拆除行动“第一枪”,仅仅一上午时间,共拆乱搭乱建、占道经营等违法建筑60余户、100余间,群众纷纷拍手称赞。8月8日早上,高新区组织200多人联合执法,出动挖掘机、装载机和垃圾输运车等设备7台套,啃下了黄山路、寄母山路等处的“硬骨头”。在拆除现场的北孝义村村民信服地说,只要没有私心,一视同仁,就没有办不了的事。

    投资迎审就是投资民生

    “‘迎审’不仅是要拿一块牌子,更重要的是让广大市民感受到城市发生的巨大变化,享受城市变化的成果;花钱迎审就是花钱保民生,不应只有华丽的外表,更要得到普遍的群众认同,让他们感受到‘民生的温度’。”高新区主要负责人如是说。 
    据不完全统计,目前,全区各级财政及各社区(村)累计投入3600多万元用于完善城市功能设施,提升生态水平。全区计划修复绿化带11万平方米,栽植小龙柏、木槿、紫叶李、榆叶梅等苗木16万株;对凤凰路、龙潭大街、汇源大街、九龙山路、香山路路面或人行道进行整修。其中,维修路面2.2万平方米,重新铺装人行道2万平方米;6座固定式公厕建设完成并投入使用,另有16座移动式公厕已确定样式、位置,用水、排污等前期基础工作正在进行;对全区3000余杆路灯进行持续检修维护,对678杆路灯进行更换。新购铁质垃圾箱100个、塑料垃圾桶200个、垃圾箱盖1200个,新购买不锈钢果皮箱1540个……数字是直白的,但受益的市民却欣喜地感受到了固卫迎审带来的变化。“这次迎审政府花了不少钱,下了不少力,这是为了提升我们的城市管理水平,是为老百姓办实事、干好事、解难事,真正把工作做到老百姓心坎上了。”家住冯家林小区的朱大哥说。(记者 吕昌业)

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接