当前位置: 首页->他山之石
铜陵:"互联网+"推动创建载体"改版升级"
来源: 铜陵文明网     撰稿日期: 2016-01-26

    铜陵县打造开放远教 丰富农村文化生活

  每天晚上一吃完饭,我们就来这里,跟城里人一样跳广场舞。家住铜陵县天门镇金塔村的张大妈正和她的舞友们在村部广场一边准备着舞扇,一边高兴地聊着天。去年7月,张大妈所在的金塔村将远程教育终端设备接入了村部广场的LED大显示屏,从那以后,很多村民吃过晚饭后就来这里跟着大屏幕跳广场舞,休闲娱乐。

  据了解,为丰富农村文化生活,天门镇金塔村整合村级远教站点设备和村文体活动广场等硬件资源,积极打造开放式远教新平台,建成了远教文化广场,把丰富的党员教育、农技知识、影视戏曲等教学资源传输到户外LED电子显示屏,实现了远教由室内到室外的扩展。

  金塔村将深化远教学、用工作与丰富群众文化生活相结合,实现一场多用。在播放内容上,建立你点我播制度。管理员经充分征求群众意见后,列出时事政治、政策宣传、党员教育、技术培训、民生服务、生活娱乐等六大类节目单,由群众点单,分时间段供党员群众观看,在开展党员干部学习教育的同时,丰富农村文化生活。该村还利用远教文化广场适时开展农业实用技能培训。根据农事管理时节,利用晚上村民到广场休闲的时间,播放农业种植、农村养殖相关的技术讲座,并不定期发布市场用工需求信息。(铜陵日报社朱成林)

  铜官山区借助“互联网+”驱动社区智慧党建

  铜官山区幸福社区位于中心城区,退休党员数量大,在职党员资源丰富,辖区党员流动性强。今年以来,该社区主动创新思维举措,借助互联网+”平台,推动基层党组织建设和党员教育、服务、管理工作迈向智慧党建的新台阶,为该区进一步完善区域化党建格局、深化基层服务型党组织建设提供了新思维、新方法、新路径。

  利用安广网络电视平台,为离退休党员提供全方位服务。通过该平台,幸福社区适时发布居民办事流程、企业离退休人员养老资格认证等通知公告,及时收集党员群众对社区工作的意见建议,让老党员们足不出户就可以了解社区动态、参与社区事务、享受社区服务、完成党课学习。

  利用党建信息系统和微信公众平台,推动在职党员进社区亮身份、亮承诺、亮服务。社区通过党建信息系统,实现对在职党员的报到登记、网格管理、岗位认领、活动记录、支部评价的全程跟踪。此外,社区还通过微信公众平台,定期发送社区活动信息、岗位招募公告等。

  利用互联网+”党支部平台,优化对流动党员的教育与管理。首先是摸清家底,累计查找出流动党员132人。其次是建立家园,组建“QQ党支部微信党支部。再次是聘请家长,社区邀请党性强、工作经验丰富的在职党员担任指导员,为流动党员发布微信息,开展 “微党课,提供微服务,让流动党员真正感受家的温暖。截至目前,该社区已利用该平台累计发布公告信息等42条,开展党员教育活动48次,开展互动交流活动66人次。(铜陵日报社 朱成林)

  狮子山区多措并举提升电教远教学用实效

  近年来,狮子山区深入推进党员现代远程教育工作,注重从硬件设备更新、管理人员培训和学用典型培育等方面入手,着力提升电教远教学用实效。

  完善站点,促进管理规范。今年初,该区对各站点进行全面检查,对电视机、机顶盒、宽带损坏的及时报修。对站点制度不完善、组织学习不正常的站点作了进一步的规范,做到远教学习制度、设备管理制度、信息反馈制度等上墙。

  更新素材,丰富教育内容。该区依托远教平台服务中心工作,组织党员干部通过远教网络平台开展党的群众路线教育实践活动宣传和专题学习300多次。开展远教实用技术培训,举办实用技术培训班13期,培训农村党员群众2000多人次。结合新兴媒体发展,利用QQ、微信、微博等方式,多途径、多角度开展党员电化教育。开通今日狮子山微信公众账号,累计信息阅读量2000多次。

  建好队伍,加强信息传递。将远教终端站点管理员培训纳入全区干部教育培训计划,结合三严三实主题教育活动,从党建宏观政策、服务型党组织建设基本要求和党务基本知识等方面,对全区农村、社区、非公企业党组织书记近200人开展培训。 

  创新模式,推动载体建设。开展狮子山区先锋网改版升级工作,重新规划设计网页版面。翠湖社区开展微型党课,通过社区在职党员讲先进人物事迹、形势政策任务、学习心得体会等短小精悍15分钟党课,不断丰富党员教育形式,提高党员学习热情。(铜陵日报社 朱成林)

  郊区建立远教“学习活动日”制度

  郊区将每月28日定为远程教育学习活动日,通过三步走强化党员教育,并切实提升学习活动日成效。

  坚持强本借力,让队伍从基层优化。制定下发《关于建立党员干部现代远程教育学习活动日制度的通知》到各基层远教站点,充分发挥选调生、大学生村官、村两委、社区工作者的力量,做好远教站点的管理维护工作,根据党员年度内的参学情况,评选出远教之星,并作为党员年度评议的重要依据。建立远教学习活动日责任清单,将学习活动日制度落实情况作为乡镇党建工作考核的重要依据,并作为乡镇远教工作年度评先评优的重要参考。定期开展抽查活动,及时对自查小结、学习计划上报情况、学用活动记录情况、设备管理维护情况等进行督查并通报。

  坚持务实管用,让内容向基层贴近。在学习内容上,采取点单方式,通过公告栏、先锋网等提前公示,党员、群众代表会议征集,微信平台、QQ群等聚焦理想信念教育,结合党员群众关注和需求,每月合理安排教学内容,更新远教菜单目录,增强学习内容的针对性和灵活性。在学习形式上,探索出支部+远程+示范户的学用转化模式。

  坚持学以致用,让成果在基层转化。陆续组建了蔬菜合作社、葡萄合作社等。通过一批学用转化先进典型的树立和宣传引导,有效激发了广大基层干部群众积极通过远教了解致富信息、增强致富本领的热情。(铜陵日报社 朱成林)

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接