当前位置: 首页->青少园地
寄同学片语
来源: 忠州新闻网     撰稿日期: 2018-09-03

岁月不居,时节如流,戊戌新年,忽焉已至。又是一年开学时,又是一年修行记。入学即修行,修行即收获。就便收获自有大小,依然佩剑而行书山,断然作舟而渡学海,一如既往。

十有五而志于学。春来正是读书季,我愿你,老师眷顾而不偏爱,个性张扬而不飞扬,内心朴实而不无华;我望你,博学切问而广知,简行微言而修身,恭俭谦约而自守,近恕笃行而接人,明德崇礼而止善。在读书中懂得做人,在做人中坚持理想,在理想中增加人生更多可能性。

古之学者为己,今之学者为人。你必须牢记,求学必经三境界:第一境界为“知”之境界,讲究求学与立志;第二境界为“行”之境界,讲究行路坚韧不拔、百折不挠;第三境界为“得”之境界,讲究桃李不言、功到自然成。你必须牢记,为知须开卷,为己须腹有诗书,为人须心忧天下。志于道,据于德,依于仁,游于艺,才能增加人生更多基础性。

破山中贼易,破心中贼难。你必须明白:于人必诚,诚信、诚心、诚恳,人无诚不立;于物必敬,敬法、敬天、敬地,人知敬畏而矩;于心必静,气静、体静、神静,人正位而凝命;于事必谨,谨微、谨慎、谨严,天下之事必作于细、必作于易。你必须明白:诚、敬、静、谨能助你不断战胜自己,赢得更多选择人生道路的机会。

岁月不饶人,学习亦可让你不曾饶过岁月。愿同学们千帆之后必见万木春。(县教委)

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接