当前位置: 首页->青少园地
忠县中学:“精忠”文化代代相传
来源: 重庆日报     撰稿日期: 2018-04-13

近日,在中央文明委公布的第一届全国文明校园名单中,重庆9所学校上榜,忠县中学是唯一一所不在主城区的学校。这所学校有何独特魅力?日前,记者走进忠县中学,实地感受了这所校园的文明之风。

 

3月29日,忠县中学校园,学生在为纪念28名血洒疆场抗战学友修建的“精忠碑”前学习讨论。

重庆日报记者 卢越 摄

 传承校史文化

  一景一物“以文化人”

  “学生的文明素养和良好的行为习惯不会在一朝一夕形成,教师的一言一行,校园的一砖一瓦,都潜移默化地影响着学生。”忠县中学校长周九评说。

  忠县中学是重庆市首批市级重点中学,创建于1939年,创办人取岳飞“精忠报国”之志将校名定为“精忠中学”。在近80年的办学历程中,该校从“精忠中学”到“忠县二中”再到“忠县中学”,沉淀出独特的“精忠”文化,淬炼出“勤、博、忠、勇”的校训,把社会主义核心价值观融入“精忠树人”的办学理念之中,弘扬优秀的中国传统文化,引导全校师生树立共同的精神追求和价值取向。

  校园内,巍然耸立的“精忠中学抗战学生纪念碑”,提醒广大师生将“精忠报国”思想代代传承;绵延几百米的“百届师生纪念墙”表现忠县中学师生继承“勤、博、忠、勇”校训,继往开来的决心;“精忠记”长廊里悬挂的31位“忠州名人”和106位“中外名人”画像,鞭策师生奋发有为。

  此外,校园里古色古香的回廊亭台、哗哗流泻的叠池喷泉、曲径通幽的林荫小道……校园内的一草一木、一砖一瓦、一景一物似乎都蕴含着深远的寓意,彰显出“以文化人”的功效。

  弘扬“精忠”文化

  师生志愿者3000余人

  忠县中学不仅用环境育人,还将“精忠”文化与学生德育教育结合起来,以志愿者精神深化学校“精忠”文化。

  忠县中学从2012年至今,共发展线上注册志愿者3000余人,志愿服务内容涵盖关爱留守儿童、环保、敬老、帮贫助困、普法等,涌现了全国“最美中学生”潘虹宇及忠县“优秀志愿者”王书琦、刘妍等。

  体验式课堂

  打造中小学消防科普基地

  忠县中学还围绕“精忠”文化,着力打造成长、生命、责任三大体验式特色课堂,积极引导学生践行社会主义核心价值观,做“精忠”文化的坚守人。

  该校有重庆市唯一一所中小学校现代消防科普教育基地。该基地以消防、地震、交通安全等三大主题为主线设置了五大展厅,用声、光、电等科技手段让学生在情景体验中掌握防火、抗震、预防交通事故等知识。

  学生每年会列出自己的一份“七个一”清单,内容包括拟定一份成长规划、确定一个人生信条、申请一项个人奖项、叙写一段感动故事、选读一本经典名著、参加一项科技创新项目(或社会实践)、持续一项体育运动。

  “通过校园文化浸润、德育教育渗透、特色课堂引领,让学生们成为文明的践行者、传播者。”周九评说。(重庆日报记者 匡丽娜 实习生 蒲婷)

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接