当前位置: 首页->传统佳节
忠县“忠情粽意”端午活动丰富多彩
来源: 忠县文明网     撰稿日期: 2018-01-02

一是传承民俗文化体会粽情。成功举办“我们的节日·端午——手拉手文明行”主题活动,以现场书画、情景朗诵、文艺展演等形式将做香囊、射五毒等民俗文化搬上舞台,给群众呈现直观视觉盛宴;举办社区“包粽子小能手”“端午我知道”大赛,以包粽子、答题方式让未成年人了解端午文化,重拾系“彩丝续命缕”、撒艾汁等传统习俗,营造出浓厚的节日氛围。

二是开展志愿服务品味真情。开展“名医进社区,健康送万家”志愿服务行动,免费为群众提供义诊、体检、健康咨询等服务,帮助群众树立健康卫生意识。全县12支志愿服务队走进敬老院,送去水果、牛奶、粽子等慰问品,为老人们剪指甲、理发以及表演节目,切实让老人感受到社会温暖。

三是关爱留守儿童传递温情。结合“端午”“六一”双节,县领导带头奔赴各个中小学校,送去学习用品、粽子等节日礼物,了解学生的学习、生活、心理状况,并号召社会各方力量关爱留守儿童;利用公共文化物联网为留守儿童送去才艺表演,丰富其精神文化需求,弥补留守儿童缺失的亲情。

四是慰问贫困家庭加深亲情。深化“爱心进农家”文明单位志愿帮扶行动,各级文明单位主动对接贫困家庭并开展节前慰问,除油、米、粽子等物质慰问,还勉励其要积极发展生产,树立脱贫致富信心。(忠县文明办)

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接